12歲童每日煮晚餐廚藝讚 母快崩潰:數學才考1分

一名小六學童非常喜愛做菜,但學校課業成績屢墊底,讓父母憂心不已。示意圖/ingimage授權

12歲童每日煮晚餐廚藝讚 母快崩潰:數學才考1分
一名小六學童非常喜愛做菜,但學校課業成績屢墊底,讓父母憂心不已。示意圖/ingimage授權

每天回家後有家人幫忙準備可口的晚餐,該是多麼溫馨的感受!一名小六生每天習慣於為家人準備晚餐,時間長達三年仍樂此不疲,但卻讓媽媽憂心不已,因為兒子的成績老是墊底,數學考試才得一分,讓吃著可口晚餐的媽媽,心裡百味雜陳,都快崩潰了。

據《錢江晚報》報導,杭州一名小六生小胖(化名),每天放學回家就忙著幫家人準備晚餐,時間長達三年,每日沉迷於研究廚藝,早已成為一種習慣且樂此不疲。

有這麼貼心的暖男兒子,家人理應感到開心才是,但是小胖的媽媽每天面對著可口的晚餐,卻怎麼也開心不起來,因為現今廚藝已勝過自己的兒子,在學習上一竅不通,成績連年墊底,已讀到六年級了,數學考試竟然只得一分,連老師都氣到不知該如何是好。

小胖的父母帶著他求助於心理醫生,但小胖對醫生表示,自己一看到書本就想睡,老師的講課完全聽不懂,「還不如睡覺」。並坦言最初嘗試做菜是為了討好媽媽,看到父母吃得開心,自己信心日益增強,最後一發不可收拾,越來越沉迷於廚藝研究,每天只想著趕快放學,鑽進廚房對各種食材進行創作,心中的喜悅無法以言詞形容。

對於兒子迷戀做菜,小胖媽媽總覺得才小六而已,總不能每天只管做菜不管功課吧,況且夫妻兩人自身學識不高,為了讓兒子更有出息,堅持讓小胖在杭州上學,但從三年級開始,小胖的成績就一年不如一年,平時英文單字半天也背不出一個,但對於電視和雜誌上的食譜,看一次就能記住。為了小胖的成績,還請老師特別關照,但在六年級期末考,數學竟然只得一分,連老師都氣到不知該如何是好,還把心理醫生請到學校去,巧得是,雙方找上的是同一位醫生。

經醫生評估後,發現小胖的智商在中等偏下,注意力集中方面有缺陷,學習成續不佳是可預料到的。醫生建議小胖的父母,不如因勢利導,順著孩子的興趣發展專長、啟發潛能,並不是每個人都是讀書的料。同時也給了老師建議,開設主題班會,讓孩子表現才能,據報導,同學們都驚嘆於小胖的廚藝,不少人當場被圈粉,之後小胖在課業學習上也有些許進步,人也變得活潑開朗。

小胖的故事在微博上引發討論,有網友體諒小胖媽的憂心,建議「考不好就不准做菜」來提升小胖的學習慾,更多網友建議小胖的父母別扼殺了孩子的才能,「以後說不定是個廚神」、「一個真正熱愛又擅長的東西才叫事業,才是人生」、「2019年啦,讀書不是唯一的出路」,還有名女網友十分看好小胖,留言「這樣的男孩子還不快嫁,姐姐最多等你10年」。

發佈留言