安心餐券限午餐 盧秀燕:評估開放 彰縣研議延長領餐時間

弱勢學童安心餐券限定午餐時間兌換,台中市議員希望能開放晚餐也能使用。 圖/台中市新聞局提供

安心餐券限午餐 盧秀燕:評估開放 彰縣研議延長領餐時間
弱勢學童安心餐券限定午餐時間兌換,台中市議員希望能開放晚餐也能使用。 圖/台中市新聞局提供

行之有年的安心餐券,彌補弱勢學童放假的午餐問題。台中有議員指出,有些學童的家長上晚班,沒辦法準備晚餐,拿安心餐券去超商兌換被拒,他呼籲開放兌換時段,不要讓美意變調。台中市長盧秀燕說,將評估開放。

彰化縣安心餐券共有8693人領取,可到超商兌換鮮食、便當,領餐時間限定上午10點半到下午1點半,彰化縣教育處表示,將研議是否延長領餐時間。南投縣國中以下學生營養午餐免費,假日學校仍會提供免費午餐,學生若無法到校,則提供食材或餐券,讓學生自行運用,沒有時段限制。

台中研擬開放安心餐券使用時段,清寒學生多贊成。高一馬姓學生是低收入戶,母罹癌、父有心臟病,兩人都無法工作,她還有2個弟弟,全家靠政府補助。馬姓學生說,假日若去補習,中午得請家人「代領」食物,留到晚上吃,她支持彈性運用。

弱勢學童平日在校營養午餐,甚至會打包當晚餐,但周末或寒暑假不必到校,反而沒飯吃,各地發展出安心餐券,讓孩子放假不會挨餓。台中市議員陳文政說,有名國小學童傍晚拿安心餐券,去超商卻不能兌換,肚子太餓了來求救,因為家長最近調晚班工作,沒辦法準備晚餐。

教育局長楊振昇說,安心餐券限定午餐時段使用,平均每年有2.35萬人次使用;如果孩子沒有晚餐可吃,社會局有愛心守護站機制,可以去超商填資料換餐點。

社會局長李允傑表示,愛心守護站針對18歲以下兒少,有需要的人可到合作超商、超市領取80元餐點;106年有196人、107年32人領取。

陳文政說,安心餐券既已補助一餐費用,應讓孩子自由使用,以免美意打折扣;愛心守護站去年只有35人使用,可見社會局宣導不足,弱勢學童不知道有此管道,建議要多多宣導。

盧秀燕說,領餐券的學童都比較弱勢,市府會研究放寬使用時段,不限定午餐使用,傍晚也有可能肚子餓,照顧弱勢孩子的需求,市府也會加強宣導愛心守護站。

發佈留言