花蓮擬設加護病房車廂 台鐵:有困難

為讓病患順利轉院,花蓮衛生局想跟台鐵合作,設置「加護病房車廂」。 圖/聯合報系資料照片

花蓮擬設加護病房車廂 台鐵:有困難
為讓病患順利轉院,花蓮衛生局想跟台鐵合作,設置「加護病房車廂」。 圖/聯合報系資料照片

由於交通不便,花蓮民眾就醫路途遙遠,還曾發生過兩次嬰幼兒搭救護車,呼籲民眾讓道案例。花蓮縣衛生局打算與台鐵合作,建構「加護病房車廂」,希望以鳳林、玉里為中心,車站內預留一節區間車廂,設置醫療設備,若有急重症病患,立刻用列車轉送大醫院治療,縮短轉院時間。

花蓮縣衛生局長朱家祥表示,花蓮縣幅員遼闊,粗估每個月救護車要開300輛次,一趟路程2小時起跳,救護車輛和人力不足,以玉里鎮為例,若病患要到台大醫院就醫,光車程就要5個小時。儘管現在有直升機可緊急運送病患,但在空中轉運有危險性,也不一定有合適空間可降落。

除了把玉里榮民醫院醫療能量提升,也希望火車車廂建構為加護病房,由救護車送到火車站,再藉由鐵路運輸轉送大醫院治療,甚至最遠可送到台北台大醫院,否則在公路上奔走花太多時間,很多生命因此流失。

朱家祥說,國外有相關案例,一節火車車廂改成加護病房,設備齊全,成人及嬰兒加護病房都有,像台鐵花東線貫穿縱谷,南來北往一定比救護車快。

花蓮縣衛生局想利用火車送病患,不具名台鐵人員認為有困難度。若要建構加護病房車廂,就要有擔架、病床及精密醫療器材,但車廂內空間有限;且火車有固定時刻表,若是區間車站站停的情況下,可能比救護車還慢。且台鐵也不可能為了一個人發車,列車時刻都是固定的。

若用空車廂加掛列車,一般加掛車廂需要20分鐘,恐會讓列車延誤,且在車廂還有感染等問題,「不是不願配合救人,而是在實行上有難度」。台鐵表示,對於花蓮縣衛生局規畫加護病房車廂計畫,還需要時間進一步瞭解。

發佈留言