藍版敬老金自治條例若過關 台北市府擬覆議

北市議會國民黨團提的敬老金自治條例今續審,市長柯文哲說,錢就這麼多,應該要有效使用。 記者林俊良/攝影

藍版敬老金自治條例若過關 台北市府擬覆議
北市議會國民黨團提的敬老金自治條例今續審,市長柯文哲說,錢就這麼多,應該要有效使用。 記者林俊良/攝影

北市敬老金爭議不斷,市議會國民黨團提案「重陽敬老金致送自治條例」,要求恢復全面發放敬老金,北市議會法規會今將續審。不過如今傳出北市府內部已做好沙盤推演,一旦議會三讀通過,將提覆議;若覆議不成,不排除走釋憲之路,甚至會提違憲。

北市府副發言人柯昱安則說,站在市府立場,第一要務是先提覆議,後續相關做法會再討論。至於是否可能提釋憲?柯昱安說,各種情況都會討論,目前還沒有確定要提釋憲。

北市議會法規委員會上周審查重陽敬老金致送自治條例草案,針對第4條發給基準,維持年滿65歲以上的發放級距不變,但取消金額,發多少錢由市府訂定,不過是否排富、財源從哪來,因市府、議會未達共識暫時卡關,今天將續審。

不過如今傳出北市府內部討論,若自治條例三讀通過,將提覆議;覆議不成再以「立法機關增加支出之提議有違憲之虞」,走釋憲之路,甚至不排除提違憲。

應曉薇:為什麼這麼討厭老人家

市議會國民黨團書記長應曉薇表示,敬老金自治條例是法律案,不是預算案,市府明知釋憲不可行,卻還是執意操作世代對立及民粹,令人忍不住想問「為什麼這麼討厭台北市的老人家」。

不過親民黨市議員黃珊珊昨也在總質詢時直言,自己不贊成在舉債的情況下,把行政給付法制化,這會造成市府預算配置困難及缺乏彈性,所以不贊成普發,市府應該充分表達立場。

柯文哲:齊頭式發放是錯的

台北市長柯文哲表示,社會福利要偏向弱勢,敬老金若採齊頭式發放,這策略是錯的,更何況北市有發敬老金,只是有錢人沒有發。

柯文哲說,國民黨的版本,現階段要10億元,每年會再增加1億元,最後會到14億元,錢就這麼多,是要切掉、裁掉哪一塊,就算可以擠出錢來,也應該要有效使用,不會去發放一次性補貼,這不是他的第一優先。

發佈留言