生廚餘製有機肥 開心種香草茶

員林市公所女專員林琬婷以處理桶回收生廚餘,也利用紅蚯蚓處理不易分解的蛋殼等,自產有機肥。 記者何烱榮/攝影 「我家的生廚餘都自己處理,連蛋殼都不浪費!」彰化員林市公所專員林琬婷說,家門前闢設一小塊開心農場,以前花錢買肥料,現在回收生廚餘自製有機肥,省錢環保又健康。

生廚餘製有機肥 開心種香草茶
員林市公所女專員林琬婷以處理桶回收生廚餘,也利用紅蚯蚓處理不易分解的蛋殼等,自產有機肥。 記者何烱榮/攝影

「我家的生廚餘都自己處理,連蛋殼都不浪費!」彰化員林市公所專員林琬婷說,家門前闢設一小塊開心農場,以前花錢買肥料,現在回收生廚餘自製有機肥,省錢環保又健康。

每天林琬婷最開心的事是到開心農場摘取檸檬馬鞭草、香蜂草、甜菊或桂花,泡一壺有機香草茶;她與在農業藥物毒物試驗所服務的丈夫施念昊支持有機,自己種的絕對健康又養生。

兩人都學農,重視環保和食安,利用家門前閒置土地耕種;施念昊說,3年前在網路看到外國家庭回收生廚餘,製成有機液肥,灌溉庭院植物,認為是很好的資源再生觀念。

兩人以塑膠桶和水龍頭動手做成生廚餘回收處理桶,向栽種杏鮑菇的朋友索取太空包,回收桶先鋪上太空包木屑,一層生廚餘、一層木屑,夏天約3個半月、冬天要半年,生廚餘會分解成有機液肥,可灌溉植物。

林琬婷還養了一箱紅蚯蚓當幫手,紅蚯蚓每天會吃掉跟它體重差不多量的廚餘,林琬婷把較不易分解的菜梗、蛋殼、瓦楞紙交給紅蚯蚓處理,蚓糞富含有機質也可成堆肥,農場表層的黑土就是蚓糞。

她說,處理桶和紅蚯蚓箱都不占太多空間,現在家裡生廚餘可完全回收,農場也有源源不絕的免費有機液肥和堆肥,一舉數得。

發佈留言