桃市40歲以上警察健檢 每年補助3500元

警察工作繁重,時常日夜顛倒,越來越多人會定期健康檢查「保命」。 圖/警方提供 桃園市政府考量警察工作特性,今年首創補助全市40歲以上員警,每人每年3500元的健康檢查費用,預計約1800人受惠;而40歲以下年輕同仁,市警局則用警安基金款項,每年提供1000名額,各補助5000元做健康檢查,並採輪流、外勤優先制。

桃市40歲以上警察健檢 每年補助3500元
警察工作繁重,時常日夜顛倒,越來越多人會定期健康檢查「保命」。 圖/警方提供

桃園市政府考量警察工作特性,今年首創補助全市40歲以上員警,每人每年3500元的健康檢查費用,預計約1800人受惠;而40歲以下年輕同仁,市警局則用警安基金款項,每年提供1000名額,各補助5000元做健康檢查,並採輪流、外勤優先制。

警察工作具有繁重、高風險特性,尤其年紀邁入中年,還常有心肌梗塞、三高疾病隱憂,桃園市過去針對50歲以上公務員,每年都會編列預算補助健檢,市長鄭文燦考量警察工作高危險、高壓力,今年特別將警察健檢年齡限制下修至40歲,納入預算編列。

桃園市警察局指出,目前全市警察員額共4099人,40歲以上、以下,各有1774人、2325人,40歲以上警察同仁每年最多有3500元的健檢費用,若健檢項目較低價全額補助,反之則最多補助3500元,或是可採取2年健檢1次補助7000元。

另外,40歲以下警察同仁,市警局則採用警安基金每年500萬元預算,每年會提供1000個名額,1人補助5000元,採輪流制,外勤員警優先,由於40歲以下員警共2325人,大約2年就可補助1次。

有員警表示,工作長期日夜顛倒,尤其外勤同仁更加操勞,不少學長積勞成疾,越來越多人會定期健檢「保命」。

而普通套裝檢查1次約5000元,除了包括驗尿、抽血,胸腔照X光等,檢測有無慢性病或特殊疾病,較特別的是「運動後心電圖測試」,目的是預防心肌梗塞;也有較注重養生或家族遺傳疾病的員警會自費1萬多元做更細部檢查。

「以前沒有動力,現在政府出錢會更想做!」基層員警說,過去補助健檢名額有限得排隊,通常都是抽到了才去,但現在40歲以上同仁每年都有補助,會提高做健康檢查的意願。

發佈留言