端午連假小琉球遊客爆量 潛客在珊瑚礁刻名留念遭肉搜

有遊客在珊瑚礁上刻名留念,卻引發眾怒遭到肉搜。圖/翻攝自臉書《靠北潛水》 屏東縣小琉球這回端午連假,湧進約2.5萬名遊客登島,大量遊客卻也造成當地自然環境的負擔與亂象,有潛客竟在海底珊瑚礁石上刻名留念,遭到網友肉搜;另外,有清潔隊員表示清垃圾清到全身腰痠背痛。

端午連假小琉球遊客爆量 潛客在珊瑚礁刻名留念遭肉搜
有遊客在珊瑚礁上刻名留念,卻引發眾怒遭到肉搜。圖/翻攝自臉書《靠北潛水》

屏東縣小琉球這回端午連假,湧進約2.5萬名遊客登島,大量遊客卻也造成當地自然環境的負擔與亂象,有潛客竟在海底珊瑚礁石上刻名留念,遭到網友肉搜;另外,有清潔隊員表示清垃圾清到全身腰痠背痛。

小琉球人口僅1.2萬人,但端午連假3天期間,卻湧入超過小琉球人口數兩倍的遊客量,有居民已對每回連假,島上滿是遊客狀態習以為常,但遊客所產生的垃圾、廢水等破壞海洋生態,甚至部分遊客失控破壞珊瑚礁,令當地居民對小島環境相當憂心。

日前臉書《靠北潛水》中,就有民眾拍下珊瑚礁石,被潛客刻名留念,照片PO出引起網友公憤肉搜,而被搜出的女潛客也在網路上道歉。大鵬灣管理處副處長王玟傑表示,民眾破壞自然資源,可依《發展觀光條例》開罰50萬元以下罰鍰。

然而遊客登島,雖刺激小琉球觀光收入,卻也產生不少負面效應。琉球鄉長陳國在觀察,按每日往來船班限制來看,目前遊客數大應該已達巔峰,若無增加船班,應不會向上增加,10年前島上每日垃圾量約5噸左右,目前一天最多是6到7噸,每周清運2次,不至於再發生垃圾爆量危機。

陳國在也說,琉球鄉民很珍惜島上資源,也明白觀光必須永續發展才是長久之計,鄉公所也配合環保署的綠能減碳政策,目前島上19家業者合作推廣飲料「琉行杯」,以減低塑膠垃圾量,島上各處也設置飲水機,並推廣電動機車,希望減少碳排放及垃圾量;另外,針對廢水問題未來島上也將興建汙水處理廠,以維護海洋生態環境。

端午連假小琉球遊客爆量 潛客在珊瑚礁刻名留念遭肉搜
屏東縣小琉球端午3天連假,湧進約2.5萬名遊客登島觀光。圖/鵬管處提供
端午連假小琉球遊客爆量 潛客在珊瑚礁刻名留念遭肉搜
琉球島上共有19家飲料店參與琉行杯共享行動,以減少垃圾量。記者江國豪/攝影

發佈留言