日再生能源專家:未來買車的人會很少

日本再生能源政策研究所所長飯田哲提出數據顯示,近代重要發明普及速度大多是跳躍式,且愈來愈快。 記者修瑞瑩/攝影

日再生能源專家:未來買車的人會很少
日本再生能源政策研究所所長飯田哲提出數據顯示,近代重要發明普及速度大多是跳躍式,且愈來愈快。 記者修瑞瑩/攝影

再生能源是未來趨勢,但台灣目前發展緩慢,日本再生能源政策研究所所長飯田哲也表示,從過往歷史等因素分析,再生能源未來發展會呈現跳躍式,台灣希望在2025年達到用電2成目標應不成問題。

將由「MAAS」系統 取代石化燃料車

雖然目前uber(手機叫車)問題多多,台灣並將開罰,飯田表示,學者研究未來的世界裡,買車的人會很少,由uber結合電動車與無人車形成的「MAAS」系統,將取代現在滿街跑的石化燃料車。

飯田哲也在日本福島核災後,全力推動在日本社區內成立小型電廠,成果豐碩,他上周受媽媽監督核電廠聯盟的邀請,到台南演講,談日本與世界再生能源發展的趨勢。聯盟表示,台灣目前正在發展,遭遇不少問題,像是風力發電的噪音,太陽能發電太陽能板該設在哪裡等,都是難題。

飯田談到,日本民眾在福島核災前,支持核電者原有6成,核災後降到1%,雖然安倍政府仍推動核電,但民間發展再生能源的力道相當大,目前全日本有250個社區設置再生能源小型電廠,再生能源每年以超過(100萬瓩)成長。

他表示,要民眾接受再生能源,最好方法就是社區電廠,如果風力發電可以帶給居民獲利,大家就不會嫌吵,必須要有誘因。日本也曾發生在山坡設太陽能電板,引發影響水土保持顧慮,如果考量核電可能帶來的災害,這些都是可以調整的,就看有沒有決心去做。

飯田分析,台灣目前再生能源發電占比只有1.61%,有人認為很難達到2025年占2成的目標,從歷史經驗來看,1900年至今發明的產品,普及速度都是跳躍式的,速度愈來愈快,以太陽能為例,1995年從日本開始發展,到2015年只占全世界發電的1%,預估到2028年可達到100%。

發佈留言