韓國瑜與白先勇對談「牡丹亭」?主辦:市長會致歡迎詞

趨勢教育基金會、北京大學崑曲傳承與研究中心與高雄市社教館,6月2日下午在社教館公益演出崑劇「校園傳承版《牡丹亭》」。主辦單位原本安排高雄市長韓國瑜與作家白先勇,在演出前對談,引發議論與負評,高雄市社教館長沈坤佑表示,因時間有限,為了讓白老師帶給觀眾更多導聆內容,韓市長僅會禮貌性代表主辦方致歡迎詞。

公益演出時間是6月2日下午2點半,校園傳承版的《牡丹亭》,是以青春版《牡丹亭》為藍本,演出〈遊園〉、〈驚夢〉、〈言懷〉、〈尋夢〉、〈道覡〉、〈離魂〉、〈冥判〉、〈幽媾〉、〈回生〉九折。演出總長為2小時25分,是一齣一天下午即可欣賞完的小全本戲。

主辦單位原本安排白先勇老師與高雄市長韓國瑜,在演出前半個小時進行導聆「談湯顯祖筆下愛情產業~」,引來文化界與網友的議論。

作家廖玉蕙在社群臉書上提到,「半夜看到這張海報,傷感得睡不著覺,致力推廣崑曲的白老師跟成天做發財夢的韓先生,一起導聆《牡丹亭》並對談湯顯祖筆下愛情產業,讓人好惆悵啊。」

社群「Wecare高雄」小編說,看到這則訊息的時候,先驚嚇了一下,隨即為白先勇老師擔心。

最後想想,反正韓市長這麼會嘴,半小時而已。但,還是希望韓市長不要又鬧笑話了。有些事情嘴一嘴就過了,但文化不是打嘴砲的。

也有民眾為韓國瑜說話,指韓國瑜也喜歡文史,在政治人物中應算是讀過書的,頻頻喊「高雄發大財」也是為了民生問題,總要肚子先填飽了,才能追求更高的文化、心靈層次吧。

高雄市社教館長沈坤佑表示,白老師很高興這齣戲可以來高雄演出,一樣會接受媒體採訪,來推廣文學。經過主辦單位考量,因導聆時間也只有短短半個小時,觀眾難得能看到白先勇老師,為了讓大家多聽到作家的理念,所以就不以座談方式進行,直接請白老師導聆。韓市長會代表主辦方致歡迎詞,以示對老師及演出的尊重。

韓國瑜與白先勇對談「牡丹亭」?主辦:市長會致歡迎詞
高雄市社教館6月2日演出崑劇「校園傳承版《牡丹亭》」,主辦單位原本安排高雄市長韓國瑜與作家白先勇在演出前對談,引發議論。記者徐如宜/翻攝
韓國瑜與白先勇對談「牡丹亭」?主辦:市長會致歡迎詞
高雄市社教館6月2日演出崑劇「校園傳承版《牡丹亭》」,主辦單位原本安排高雄市長韓國瑜與作家白先勇在演出前對談,引發議論。圖/報系檔案照

發佈留言