縣務會議通過 金門成立廉政透明委員會有譜了

「金門縣政府廉政透明委員會設置及作業自治條例」今日上午在縣務會議審議通過,完成第一階段法制作業程序,後續將循立法程序提送金門縣議會進行審議;金門縣長楊鎮浯今天表示,廉政透明委員會是當初在競選過程中對縣民很重要的一個承諾,但在推動過程中遭遇到了部分法規適用上的困境,因此,在反覆研議討論後,決定以議會立法的模式來推動,積極落實競選承諾。

金門縣政府廉政透明委員會設置及作業自治條例」今日上午在縣務會議審議通過,完成第一階段法制作業程序,後續將循立法程序提送金門縣議會進行審議;金門縣長楊鎮浯今天表示,廉政透明委員會是當初在競選過程中對縣民很重要的一個承諾,但在推動過程中遭遇到了部分法規適用上的困境,因此,在反覆研議討論後,決定以議會立法的模式來推動,積極落實競選承諾。

「廉政透明委員會」向來被楊鎮浯視為是競選時的重要政見,他在多次受訪時都強調,一定會成立,經過將近1年的努力,終於有譜了,依據縣府初步規畫構想,廉政委員編制約有13人至15人,由縣長擔任召集人,副縣長和秘書長為副召集人。委員一半是外聘具有專業學術如法學、財經和工務建設背景者。另一半則由縣府人事、主計與政風人員兼任。

縣府政風處表示,推動縣府落實「真誠實在」、「公開透明」廉能施政主軸,其中「廉政透明委員會」即是以加強廉潔透明程度,引入外部監督機制,促進公民參與,提振公務人員士氣與效能為宗旨。

政風處在確遵縣長多次提示「不干預公務行政體系、不與政風處疊床架屋、站在保護公務同仁立場、政風處僅擔任秘書作業」之籌設原則規劃,年初起便與本府相關單位積極研議,於10月中旬起草自治條例,於10月28日送縣府法規小組審查,並於11月28日縣務會議審議通過,後續將依立法程序報請議會審議,以取得組織與職權行使方面之法律授權,達成公民參與及監督施政之目標。

縣務會議通過 金門成立廉政透明委員會有譜了
金門設置廉政透明委員會的相關辦法,今天在縣務會議上通過,後續將循立法程序提送金門縣議會進行審議。記者蔡家蓁/攝影

發佈留言