不抽菸喝酒 60歲男罹晚期肺癌轉移腸胃

肺癌高居我國癌症十大死因首位。圖/123RF不抽菸、不喝酒,60多歲陳先生得知罹患晚期肺腺癌時,驚慌失措、難以置信,頻問「為何會是我?」。由於癌細胞已經轉移至腹腔內器官致幾無食慾,只能打點滴補充營養,且因體力太差無法持續化療。

不抽菸喝酒 60歲男罹晚期肺癌轉移腸胃
肺癌高居我國癌症十大死因首位。圖/123RF

不抽菸、不喝酒,60多歲陳先生得知罹患晚期肺腺癌時,驚慌失措、難以置信,頻問「為何會是我?」。由於癌細胞已經轉移至腹腔內器官致幾無食慾,只能打點滴補充營養,且因體力太差無法持續化療。

儘管PD-L1生物標誌檢測結果不如預期,表現量低於50%,但家人不放棄希望,在醫師建議下讓陳先生接受免疫療法,用藥一兩周消化功能逐漸恢復,迄今用藥已經半年多,可正常吃東西,他直說「這條命算是撿回來了!」

高雄醫學大學附設醫院胸腔內科主任洪仁宇表示,健保今年4月起有條件給付免疫療法,提供800個名額。

但受限於經費列出詳細給付條件,以肺癌為例,PD-L1檢測表現量需高於50%,約七成晚期肺癌患者沒有機會申請給付。

洪仁宇說,基於健保財務預算、投資成本回收等考量,可以接受健保給付標準嚴格。但PD-L1表現量低於50%的癌友使用免疫療法,也可能有不錯的效果。

另外,有些晚期肺癌病友沒有合適的檢體可供分析,一開始就被健保拒絕門外,相當無奈。

目前國內肺癌患者適用三種免疫治療藥物,一種需要檢測PD-L1表現量,兩種不用檢測。洪仁宇說,免疫療法給付入場券取得不易,如經濟能力許可或有私人保險,或可自費用藥給自己一個機會。

台灣癌症基金會執行長賴基銘表示,基於癌友權益及人道考量,PD-L1檢測表現量高低,不應是免疫療法給付晚期肺癌患者的重要參考指標,如健保財務允許,應該放寬給付標準,因為PD-L1檢測表現量偏低的癌友使用免疫療法後,治療效果也可能不錯。建議如財務許可,希望政府明年度編列更多健保免疫治療預算,並鬆綁現行用藥綁定特定抗體檢測限制。

發佈留言