台中議會國民黨團赴中火 要求先拆4燃煤機

台中市議會國民黨團市議員今天齊赴台中火力發電廠陳抗,要求中央在中火新增2部燃氣機組前,必須先讓4部燃煤機組除役、拆除,否則排除抗爭到底。記者趙容萱/攝影 台中市議會國民黨團市議員有鑑於台電計畫在台中火力發電廠再增2部燃氣機組,但舊有的燃媒機組卻不除役,轉為備用,等於「2部燃氣機組加上10部燃煤機組」12部機組「火力全開」,恐成世界最大電廠,也將成為中部民眾揮之不去的空汙惡夢,今天下午齊赴台中火力發電廠陳抗,要求台電在新增2部燃氣機組前,必須先讓4部燃煤機組除役、拆除,否則排除抗爭到底。

台中議會國民黨團赴中火 要求先拆4燃煤機
台中市議會國民黨團市議員今天齊赴台中火力發電廠陳抗,要求中央在中火新增2部燃氣機組前,必須先讓4部燃煤機組除役、拆除,否則排除抗爭到底。記者趙容萱/攝影

台中市議會國民黨團市議員有鑑於台電計畫在台中火力發電廠再增2部燃氣機組,但舊有的燃媒機組卻不除役,轉為備用,等於「2部燃氣機組加上10部燃煤機組」12部機組「火力全開」,恐成世界最大電廠,也將成為中部民眾揮之不去的空汙惡夢,今天下午齊赴台中火力發電廠陳抗,要求台電在新增2部燃氣機組前,必須先讓4部燃煤機組除役、拆除,否則排除抗爭到底。

台中發電廠新增燃氣機組後恐會12部機組火力全開?台電回應表示,114年中火2部燃氣機組上線後,全廠絕大多數時候僅運轉2部燃氣機組加6部燃煤機組「2氣+6煤」,剩下4部燃媒機組轉為備用,最多只會啟動2部,且實際啟動的機率極低,因此絕不可能有「10煤+2氣」12部機組火力全開;台電呼籲,要達成「2氣+6煤」目標,燃氣機組必須準時上線,各界共同協助,全力推動中火新增燃氣機組,讓「2氣+6煤」盡速達標。

國民黨台中市議員、立委參選人黃馨慧說,民進黨主張2025「非核家園」害慘了台中人,連續空品拉緊報,蔡英文的「非核家園」政策,導致台電中火發電廠發電供應中部以外,還將電力「南送、北送」,為政黨利益犧牲台中人健康,綜觀新北深澳燃煤電廠、桃園觀塘天然氣接收站均在民意反彈聲浪中停止興建計畫,為何中火不想汰換舊機、硬要裝新機組?為何民進黨要貫徹「非核家園」政策,卻要犧牲台中人「用肺發電」?她堅決主張中火減煤、汰換舊機組,台中人拒絕「用肺發電」!

國民黨台中市議員、立委參選人李中說,台中市公私場所管制生煤及禁用石油焦自治條例在105年1月26日已公布生效,要求中火4年減生煤4成,台電不但打算不遵守,還更進一步增設二部燃氣機組,台中市長盧秀燕已要求台電增設二部燃氣機組前,必須除役四部燃煤機組,但經濟部卻不打算讓4部燃媒機組除役,準備欺騙台中市民,改以「備用」,台中市民不能接受,台中市議會國民黨團要求經濟部必須遵守「台電增設二部燃氣機組前,4部燃媒機組除役」,否則不排除抗爭。

台中議會國民黨團赴中火 要求先拆4燃煤機
台中市議會國民黨團市議員今天齊赴台中火力發電廠陳抗,要求中央在中火新增2部燃氣機組前,必須先讓4部燃煤機組除役、拆除,否則排除抗爭到底。記者趙容萱/攝影

發佈留言