癌友化療後人工血管該拔嗎? 專家這麼建議

對於癌友來說,化療可說是抗癌過程中必需承受的磨難,除了噁心、嘔吐、掉髮、食欲不振等常見的副作用之外,大部分人可能不知道,為了注射化療藥物或是標靶藥物,醫師必須在患者鎖骨下緣、前胸附近皮膚下植入一個給藥專用注射器,俗稱人工血管。

對於癌友來說,化療可說是抗癌過程中必需承受的磨難,除了噁心、嘔吐、掉髮、食欲不振等常見的副作用之外,大部分人可能不知道,為了注射化療藥物或是標靶藥物,醫師必須在患者鎖骨下緣、前胸附近皮膚下植入一個給藥專用注射器,俗稱人工血管。

台東馬偕醫院一般外科主治醫師魏銓延說,為了方便注射化療藥物,避免藥物滲漏引發皮膚潰爛,絕大部分癌友都會在前胸附近埋進人工血管,藉此減少扎針次數,並避免具有刺激性的化療物外漏。

以HER2陽性表現的乳癌患者為例,標準治療就是化療合併標靶,在治療過程中,如果埋入人工血管,注射靜脈注射型藥物時,就可減少患者挨針次數、縮短護理人員查找血管的時間,以及減少反覆打點滴引起的瘀血或疼痛等問題。

不過,看似人性化的醫療設計,卻讓許多癌友身陷生活不便的窘境,生理及心理承受著重大壓力,因為植入人體之後,靠近人工血管的這隻手臂活動受限,無法提重物及做大範圍手部運動。

化療結束之後,是否立即取出人工血管?這一直是腫瘤學界討論的議題,早期大部分醫師認為,應該放久一點,因為腫瘤隨時都可能復發轉移,人工血管繼續埋在前胸皮膚底下,可以免除日後再次手術植入。

事實上,部分癌友也認為繼續將人工血管埋在皮膚底下,比較安心。臨床觀察,後續結果似乎可以印證「莫非定率」,心裡一直想著可能復發轉移,不好念頭揮之不去,這條人工血管或許很可能再度派上用場,因為真的復發了。

因擔心日後癌症復發,一般人工血管平均植入時間約兩年,有些癌友甚至放置更久,超過五年以上,這對許多患者來說,如同心理折磨,不管是看到或摸到這個突出物,就會想到自己有病在身,常妄想猜疑癌細胞復發轉移,平添心理負擔及壓力。

魏銓延指出,有些患者遭遇更悲慘,化療療程結束後,仍不肯讓醫師撤下人工血管,導管一放就是好幾年,最後因為摩擦而斷裂,麵線粗細大小的導管就這樣循著血管流至心臟,造成胸悶胸痛,最後進了手術室,醫師以心導管夾出導管。

近年來,許多癌症專家建議,癌友在化療療程結束之後,就應取出這一條專為注射設計的人工血管,除了減少感染風險,也能讓癌友保持較健康的心態,感覺自己是正常人。

此外,抗癌藥物的進步,也大能幅減少人工血管使用頻率,例如,抗HER2標靶治療藥物採用玻尿酸水解酶技術,進而改變劑型,原本為靜脈注射劑型,打一次可能得花上一兩個小時,現在則是皮下注射劑型,每次治療只需二至五分鐘,不僅節省治療時間,並能遠離人工血管所帶來的不便。

至於癌症治療專用的人工血管為何要裝置在前胸?答案是「方便使用,影響最小」。

魏銓延解釋,埋在前胸皮下的靜脈注射專用的人工血管,最前端為圓形注射器,後面則有一截十幾公分長的輸藥管線,最末端直接連接心臟的大靜脈,藥物注入體內後,就直接打進心臟。與其他器官相較,心臟最能承受化療藥物所帶來的刺激,加上心臟血流較快,容易將藥物成分作用至全身。

癌友化療後人工血管該拔嗎? 專家這麼建議
魏銓延建議,癌友在化療療程結束之後,就應取出這一條專為注射設計的人工血管,除了減少感染風險,也能讓癌友保持較健康的心態。記者李樹人/攝影

發佈留言