桃園雙向4線道 內側開放機車通行

桃園試辦內線開放行駛機車成效好,決定10月底開放全市約330條雙向4線道內側行駛機車。 記者鄭國樑/攝影

桃園雙向4線道 內側開放機車通行
桃園試辦內線開放行駛機車成效好,決定10月底開放全市約330條雙向4線道內側行駛機車。 記者鄭國樑/攝影

桃園市2017年選出3個行政區5條4線車道(單向各兩線),試辦開放內側可行駛機車,2018年擴大至7個行政區合計18條道路試辦,今年上半年檢討後認為成效良好,機車肇事件數減幅44.5%,決定除了少數特殊個案和省道,市屬道路全面取消雙向4線道路內側車道「禁行機車」地上標識。

交通局長劉慶豐指出,開放內側車種道行駛機車,確實可以減少外側車輛開門或從路邊要進入車道時未注意後方來車,和機車發生車禍的情形,但是騎士還是要注意不要鑽縫隙,天氣熱也不要躲在大車影子裡,更不要在大車已經亮右轉方向燈時,認為可以從右邊加速超越,因為大車右轉時視線上的死角更多。劉慶豐並強調目前不考慮試辦取消機車兩段式左轉。

交通局統計,全市約330條4線道馬路可以全面取消內側禁行機車,預計10月底前完成路面塗銷標識作業,但是在內側車道路面還有「機行機車」黃色4個大字時,騎士仍不能行駛內側。

交通局交通工程科長黃錦虹說,特殊情況不開放內側行駛機車的4線道路段,主要是跟據里長和地方反映,交通局評估後認為有必要禁行機車,另外像桃園區中正路藝文園區路段是4線道,但園區往西過了南平路中正路變成6線道 (雙向各3車道),為讓駕駛人和騎士能有一致的交通規則可遵循,不開放內側行駛機車。

劉慶豐強調,機車騎士年齡從18歲到80多歲都有,許多都是家庭經濟支柱,畢竟是「肉包鐵」的交通工具,開放四線道內側行駛機車給方便,但千萬不能搶快。機車騎士除了不要躲在大車的影子防曬,也儘量不要和大貨車並行,因為交通紀錄的影片顯示許多角度真的看不到機車,千萬別心存僥倖。

發佈留言