獨/北市版「工輔法」? 關渡農地違建擬柯卸任前緩拆

北市府今年8月開鍘,進場強制拆除立賢路6件違建。圖/台北市建管處提供 立法院三讀通過「工廠管理輔導法」修正案,讓農地的特定工廠有效「落日」期限20年惹議,如今台北市唯一大面積農業區的關渡平原,同樣現存在農地違規使用的汽修業者,即便不適用「工輔法」,但北市府擬加碼推輔導方案,最快年底出爐,讓2015年之前的違規業者,有條件至2022年、市長柯文哲卸任前獲緩拆,有官員低調形容根本「北市版工輔法」。

獨/北市版「工輔法」? 關渡農地違建擬柯卸任前緩拆
北市府今年8月開鍘,進場強制拆除立賢路6件違建。圖/台北市建管處提供

立法院三讀通過「工廠管理輔導法」修正案,讓農地的特定工廠有效「落日」期限20年惹議,如今台北市唯一大面積農業區的關渡平原,同樣現存在農地違規使用的汽修業者,即便不適用「工輔法」,但北市府擬加碼推輔導方案,最快年底出爐,讓2015年之前的違規業者,有條件至2022年、市長柯文哲卸任前獲緩拆,有官員低調形容根本「北市版工輔法」。

關渡平原佔地超過50公頃,是台北市碩過僅存的大面積農業區,但承德路四段至六段、立賢路一帶,不少業者在農地搭建鐵皮、棚架當店面,經營汽修及二手車販售,儘管違規使用,卻也慢慢變成產業聚落,成了知名承德汽車商圈。

北市府今年8月開鍘,進場強制拆除立賢路6件違建,豈料遭商圈、市議員出面抗爭,場面火爆,市長柯文哲當時受訪撂話,台北市大規模違法建築物,這一點他深自檢討,並痛批整條街違建太丟臉,是他任內一個污點。

據悉,北市府原打算鐵腕拆除所有違建,但地方強力反彈下,態度趨於保守,之前也向中央確認,發現汽修業者非屬於「工輔法」適用對象,決定研擬折衷方法,以柯文哲上任的2015年為劃分點,讓之前出現的違建「有條件緩拆」。

一名市府高層指出,儘管業者被排除「工輔法」,北市府仍構思短期輔導方案,只要業者提出環境改善、消防公安、交通影響等計畫,甚至不排除交納保證金及成立地方組織等方式,即獲得3年緩拆保護傘,許可存在至2022年,形同「北市版工輔法」。

對此,台北市副秘書長李德全表示,確實府內正在研議,近期也將和業者溝通,畢竟關渡平原仍是農業區,不希望 汙染繼續擴大,希望業者提出相關環境改善、消防公安計畫,但他強調,2015年以後、柯市長任內出現的新違建,並不適用緩拆機制。

台北市都發局長黃景茂則說,關渡平原現存多種產業,若是園藝、農藝、花卉等,只要輔導建物慢慢符合建築法規即可,但汽車買賣、汽修,農業區本就不允許使用,轉型也困難,所以參考「工輔法」精神,透過減低環境污染,就能暫時繼續存在。

是否擔心其餘違建群起效尤,比照要求緩拆?李德全則說,這也是未來要考慮的配套,政府門執法必須公平一致,未來是否適用其他地方,都還要討論。

根據北市府規劃,關渡平原的短期輔導方案最快年底出爐,儘管北市府仍在清查實際違規業者數量,但台北市都發局初估,至少50間業者受益緩拆;另外,2015年以後出現的新違建,現況多達80餘件,北市府內部仍在研擬拆除期程。

發佈留言