北台灣媽祖節 金面媽回鑾北市

北台灣媽祖文化節啟動,昨迎金面媽祖回鑾台北城。 記者楊正海/攝影 2019北台灣媽祖文化節今年由宜蘭縣南方澳南天宮擔任東道主,每年活動前的迎金面媽祖回鑾台北城,昨天登場。神像由北門穿越城門,象徵性重返台北城,並在北門廣場以古禮迎駕,另有10縣市、計23座廟宇神尊參加,在台北舊城區踩街祈福。

北台灣媽祖節 金面媽回鑾北市
北台灣媽祖文化節啟動,昨迎金面媽祖回鑾台北城。 記者楊正海/攝影

2019北台灣媽祖文化節今年由宜蘭縣南方澳南天宮擔任東道主,每年活動前的迎金面媽祖回鑾台北城,昨天登場。神像由北門穿越城門,象徵性重返台北城,並在北門廣場以古禮迎駕,另有10縣市、計23座廟宇神尊參加,在台北舊城區踩街祈福。

北台灣媽祖文化節自8月30日起,展開20天系列活動,分別在北市中正區及宜蘭縣熱鬧登場,讓民眾體驗北台灣媽祖宮廟獨特的宗教祭祀文化。

北台灣媽祖節 金面媽回鑾北市
北台灣媽祖文化節啟動,昨迎金面媽祖回鑾台北城。宜蘭縣長林姿妙(左二)、台北市副市長蔡炳坤(中)迎駕。 記者楊正海/攝影

宜蘭縣長林姿妙昨天到台北出席媽祖回鑾活動,北市府由副市長蔡炳坤代替市長柯文哲出席。林姿妙說,今年北台灣媽祖文化節的特色是海上遶境,農曆8月8日(國曆9月6日)當天從南方澳南天宮金媽祖起駕,搭船與13艘賞鯨船、88艘漁船出巡,由頭城烏石港出發的70艘漁船接駕,再從烏石港上岸展開陸巡遶境,規模盛大,歡迎民眾到宜蘭玩。

「金面媽祖」自1888年起守護著北台灣,卻因日人治台輾轉移祀三芝,北台灣23家媽祖廟每年輪流主辦北台灣媽祖文化節,將金面媽祖重新迎回台北府城內。9月4日各參贊宮廟神尊將移駕宜蘭駐駕。

發佈留言