鯖魚祭下月7日登場 來南方澳過個最有海味的節慶

被譽為「最有海味節慶」的宜蘭縣南方澳鯖魚祭,下個月(9月)7日登場,亮點主角的大鯖魚,由討海協會理事長陳健興等成員耗時1個多月手工製作完成。圖/ 被譽為「最有海味節慶」的宜蘭縣南方澳鯖魚祭,9月7日登場。

鯖魚祭下月7日登場 來南方澳過個最有海味的節慶
被譽為「最有海味節慶」的宜蘭縣南方澳鯖魚祭,下個月(9月)7日登場,亮點主角的大鯖魚,由討海協會理事長陳健興等成員耗時1個多月手工製作完成。圖/

被譽為「最有海味節慶」的宜蘭縣南方澳鯖魚祭,9月7日登場。

大鯖魚擲包子慶讚、大鯖魚火化儀軌、各在地陣頭「大鯖魚護境踩街」表演行動。

其中「大鯖魚護境踩街」,各學校、社區及民間團體組成遊行陣頭,包括鼓陣、大漁旗、油桶鼓、「鯖出於南」陣、「鮪漁」陣、「海洋世界」陣、鏢釣船、漁簍鯖騎、大、小鯖魚、聚光燈籠等。

藉由鯖魚祭,將討海人傳統物件,包括大漁旗、鏢魚竿等已式微的討海文物,以創意發想,讓這些文物重生,同步展現在踩街陣容中。

蘭陽博物館指出,鯖魚祭自2008年開辦以來,至今已邁入第12年,培養在地藝術人才並展現社區對於討海文化的關心與行動。

鯖魚是南方澳最主要的漁產之一,漁獲量占全國80%以上,承辦單位宜蘭縣討海文化保育協會透過每年鯖魚祭活動,感恩鯖魚每年為地方帶來豐沛的收獲。

今年踩街活動籌備近半年,社區居民組織起來,號召超過600人參與踩街,今年也擴大結合社區資源,除在地學校南安國中、國小、岳明國小及蘇澳海事等學校熱烈參與外,南寧、蘇西及聖湖等社區也首次參加這次踩街活動。

其中,亮點主角的大鯖魚,由討海協會理事長陳健興等成員耗時1個多月手工製作完成,今年還增加小鯖魚相伴,透過羅東社區大學志工手持「聚光燈籠」的帶領下,讓小鯖魚也靈活靈現舞動了起來。

活動當天,各社區舞蹈班將會穿梭在踩街隊伍間,增添了趣味,蘭陽博物館長陳碧琳感謝蘇澳鎮公所,組隊扛大鯖魚,更讚賞在地民間團體踴躍參加踩街行列。

蘭陽博物館表示,鯖魚祭遊行隊伍將從南方澳遊客服務中心出發,繞經南方澳三大漁港、重要的宗教寺廟及社區巷仔內,終點來到內埤沙灘進行大鯖魚火化,以「鯖魚火化,回歸海洋」生態永續與感恩的心情,為大眾祈福。

除踩街外,南方澳的地方文化館有可看性,包括南方澳討海文化館、祝大漁物產館、珊瑚法界博物館、三剛鐵工廠、南方澳遊客中心等,可讓民眾在周末午後滿載而歸。

蘇澳鎮長李明哲強調多元文化融合的重要,除生活文化持續保留外,許多不同外來族群及外籍移工的加入形塑南方澳今日面貌,期待討海文化能豐富保存與傳承。

南方澳除了吃海鮮、拜媽祖、買魚貨,走在南方澳的街道上,還能看到別具一格的討海文化地景,透過9月7日即將展開的鯖魚祭踩街活動,帶領社區居民與民眾,以徒步方式重新感受南方澳的獨特魅力。

鯖魚祭下月7日登場 來南方澳過個最有海味的節慶
藉由鯖魚祭,將討海人傳統物件,包括大漁旗、鏢魚竿等已式微的討海文物,以創意發想,讓這些文物重生,同步展現在踩街陣容中。圖/蘭陽博物館提供

發佈留言