彰化全縣設救生圈架 5年救溺16人

彰化全縣設置千支救生圈架待命。圖/彰化消防局提供 彰化縣一名64歲婦人昨天騎乘機車不慎掉進頭鄉埤圳北路175巷的圳溝,民眾經過聽到有人呼救,拿取路旁消防局設置的救生圈即刻救援,幸好婦人送醫後沒有大礙,這是縣府2014年在全縣危險水域架設上千組救生圈架後,第16件因及時拋擲救生圈獲救的案例。

彰化全縣設救生圈架 5年救溺16人
彰化全縣設置千支救生圈架待命。圖/彰化消防局提供

彰化縣一名64歲婦人昨天騎乘機車不慎掉進頭鄉埤圳北路175巷的圳溝,民眾經過聽到有人呼救,拿取路旁消防局設置的救生圈即刻救援,幸好婦人送醫後沒有大礙,這是縣府2014年在全縣危險水域架設上千組救生圈架後,第16件因及時拋擲救生圈獲救的案例。

黃姓男子昨天經過該路段,聽到有人在呼救,看到一名女性在水中載浮載沉,立即打電話報案,勤指中心請他找尋附近救生圈架,使用救生圈固定患者,他聽從建議拋擲救生圈,婦人在救護人員到場後被順利拉上岸,幸好意識清楚,送醫檢查僅輕微擦傷。警方指出,婦人疑似身體不適才不小心落水。

本月8月20日也有民眾在二水鄉八堡二圳不慎落水,消防人員到場,落水者已經由岸上民眾使用救生圈拋丟固定,防止流走,隨後再由消防人員救起。

消防局搶救科長張恭維說,縣府5年前設置救生圈架希望有助提升溺水案存活率,目前千組救生圈組大都還在服役,少數零星救生圈、繩索等工具被民眾拿走,有的圈架因交通事故損壞,也會依道路動線需求移動位置,每年幾萬元的維護經費不算多,但讓民眾生命安全更有保障。

但也並非救生圈一出動就百分之百救人一命,過去幾年也有發生落水民眾求生意志低,或渠溝水流太快,溺者無法抓取救生圈而導致溺斃。

消防局在救生圈架上張貼簡易使用方式,避免繩子和救生圈一起丟下,消防員也建議,岸上民眾應在溺者下游一段距離拋擲,而不是在後追著跑,拋擲救生圈要由下向上拋出,才能丟得遠,且手要握緊繩索,但不要纏在手臂上,並以弓箭步站穩,才不會被溺水者拖著走。

彰化全縣設救生圈架 5年救溺16人
黃姓民眾(右)熱心使用救生圈救人。圖/彰化消防局提供
彰化全縣設救生圈架 5年救溺16人
婦人溺水被救起送醫救治沒有大礙。圖/彰化消防局提供
彰化全縣設救生圈架 5年救溺16人
婦人昨天掉進鄉埤圳北路溝圳,被民眾救起。圖/彰化消防局提供

發佈留言