家樂福南港店二氧化碳濃度超標 北市要求改善

台北市環保局今天表示,為保障市民健康,7月、8月期間稽查KTV、電影院及大賣場共52處,發現家樂福南港店室內二氧化碳濃度超標,已張貼告示,並要求業者9月底前改善。

北市環保局今天表示,為保障市民健康,7月、8月期間稽查KTV、電影院及大賣場共52處,發現家樂福南港店室內二氧化碳濃度超標,已張貼告示,並要求業者9月底前改善。

北市府環境保護局發布新聞稿表示,為保障消費者及公共場所員工呼吸健康,今年7月、8月針對轄內列管19處KTV、17處電影院及16處大賣場進行專案稽查,日前查獲家樂福南港店室內二氧化碳濃度超過法規標準值。

環保局指出,已依法要求業者限期在9月底前改善,並在現場張貼室內空氣品質不合格標示,若業者逾期未改善,將開罰新台幣5萬元以上、25萬元以下罰鍰。

環保局表示,當室內人數密度過高或通風換氣效率不佳,會造成二氧化碳濃度累積,行政院環境保護署研究顯示,當二氧化碳濃度過高時,除刺激呼吸中樞造成呼吸費力或困難外,也會有頭痛、嗜睡、倦怠等症狀,且容易感到疲勞,間接影響健康。

環保局指出,為改善室內二氧化碳濃度過高問題,業者應增加空調設備的外氣引入量外,也要加強通風換氣效率,並適度管控進場人數。

環保局呼籲,公共場所應做好室內空氣品質管理,避免因違反規定遭罰,也可參與「公共場所室內空氣品質自主管理認證制度」,主動做好室內空氣品質管理,才可保障市民在各公共場所活動時的清新空氣。

發佈留言