大巨蛋都審爭吵激辯 遠雄:民粹的代價非常昂貴

大巨蛋爭議不斷。 聯合報系資料照 北市府昨天第六度召開大巨蛋案都審會,由新委員接手,聚焦防災避難電腦模擬,討論6種模擬程式結果,遠雄提出執行時出現電腦當機,認為參數有問題,引發激辯,最後仍未闖關通過,距離全面復工仍遙遙無期。針對 大巨蛋昨天都審爭議,遠雄發言人楊舜欽今天指出,審查會現場頻頻干擾,以政治來打壓企業藉此獲得民意,對於專業審查視而不見,民粹的代價非常昂貴。

大巨蛋都審爭吵激辯 遠雄:民粹的代價非常昂貴
大巨蛋爭議不斷。 聯合報系資料照

北市府昨天第六度召開大巨蛋案都審會,由新委員接手,聚焦防災避難電腦模擬,討論6種模擬程式結果,遠雄提出執行時出現電腦當機,認為參數有問題,引發激辯,最後仍未闖關通過,距離全面復工仍遙遙無期。針對 大巨蛋昨天都審爭議,遠雄發言人楊舜欽今天指出,審查會現場頻頻干擾,以政治來打壓企業藉此獲得民意,對於專業審查視而不見,民粹的代價非常昂貴。

楊舜欽指出,昨天審查議題在於模擬人數及參數設定,委員要求2種速度,3種情境共6種模組,遠雄照單全收。動態模擬是絕對專業,委員因為對參數不熟,所設定的情境參數造成互斥,遠雄團隊在模擬前早就說明可能結果,但是委員執意進行,造成參數互斥而無法完成其中兩種情境模擬,並非遠在不配合。

此外,模擬條件從先前7項基準,一直到人流速率1.2m/s,又改為0.6m/s,接著調整內定參數,全部做完以後又質疑軟體版權,現在還要求找英國格林威治大學軟體團隊,真的是沒完沒了。

楊舜欽說,審查是高度專業,結果審查過程任憑個人意見,就可以阻撓議事進行,完全沒有專業討論。有人要求現場會勘、又說要把卸任的委員重聘,還有人說再重新找一套軟體模擬。

楊舜欽表示,審查會現場頻頻干擾,以政治來打壓企業藉此獲得民意,對於專業審查視而不見。殊不知民粹的代價非常昂貴,屆時必須由社會共同承擔。接下來還是希望,進行符合法規的審議程序,用數據表達,讓專業說話。

大巨蛋都審爭吵激辯 遠雄:民粹的代價非常昂貴
台北市都審會新一屆委員上任後,昨天首次審查大巨蛋。記者張世杰/攝影

發佈留言