台中推共享車位 自用車位可賺外快

台北市在今年初已推出共享車位,目前共有4家以上業者投入,台中市府正研擬計畫跟進。圖/聯合報系資料照片

台中推共享車位 自用車位可賺外快
台北市在今年初已推出共享車位,目前共有4家以上業者投入,台中市府正研擬計畫跟進。圖/聯合報系資料照片

家中有閒置的停車位嗎?台中市政府正研擬共享車位計畫,將開放業者申請。台中市停車管理處表示,台北市共享車位今年初開辦,私人停車位在閒置時段可以開放給其他人使用,紓解市區停車問題,停車位主人也能賺取外快。

交通部已公告自有自用停車位共享原則,財政部賦稅署本月初也函示,共享車位每月不超過240小時,可適用自用稅率,不會被追繳營業用稅率。台中市停車管理處表示,市府已研擬台中市共享車位計畫,近日將正式公告,媒合業者提出申請通過後,就能讓共享車位上線。

市府表示,都會區停車位難求,私人停車位如住宅或辦公室車位,白天或夜間時段閒置,如果透過共享服務,可滿足停車需求,車位主人也能得到金錢回饋,即使1個車位,也能透過媒合業者對外開放。

停管處表示,目前公有或私有停車場費率,都得送停管處審核,並且對外公告,未來共享車位上線後,停車費率不必送審,由各業者自行公告,價格可能隨需求程度而調整。

以台中市區為例,停車需求最大的當屬逢甲、一中或公益商圈,市區辦公大樓周邊也常一位難求。市府表示,未來將以行政區為單位,開放媒合業者申請,各區不限申請家數。台北市在今年初已推出共享車位,目前共有4家以上業者投入,都透過手機App媒合停車位,目前共享車位數量達300格,每小時費率從10元至50元不等。

北部業者表示,平面停車位共享的問題較少,只要屬於合法停車格,所有權人同意即可;大樓停車位涉及門禁、進出管制等,甚至得取得大樓管委會同意,實際作法可改為同社區共享或訪客預約使用,再由車位持有人解決門禁問題。

發佈留言