全國首件長照BOT 落腳基隆仁家 打造「一條龍」服務

全國首件長照BOT案落腳基隆市安樂區仁愛之家基地。 記者游明煌/攝影 全國首件長照BOT案落腳基隆市安樂區仁愛之家基地,財政部昨舉行促參說明會,基地有3.67公頃,未來有600長照床位,將打造「一條龍」老人長照服務,並建只租不售的銀髮住宅,目前進入先期規畫階段,明年3月啟動招商。

全國首件長照BOT 落腳基隆仁家 打造「一條龍」服務
全國首件長照BOT案落腳基隆市安樂區仁愛之家基地。 記者游明煌/攝影

全國首件長照BOT案落腳基隆市安樂區仁愛之家基地,財政部昨舉行促參說明會,基地有3.67公頃,未來有600長照床位,將打造「一條龍」老人長照服務,並建只租不售的銀髮住宅,目前進入先期規畫階段,明年3月啟動招商。

財政部推動促參司長王秀時說,財政部、衛福部和基隆市政府共同努力推動全國第一座長照BOT案,藉由公私協力,引進民間資源,提供民眾享受好的公共服務品質。

市長林右昌表示,基隆多山坡地且地狹人稠,在社區難找到適當空間執行政策,適逢仁愛之家轉型機會,衛福部專案同意初期園區600床位數,後續視園區發展提出申請,銀髮住宅是園區重點。

全國首件長照BOT 落腳基隆仁家 打造「一條龍」服務
財政部昨到基隆舉行促參說明會,明年3月啟動招商。記者游明煌/攝影

市府後續會成立專案小組,設單一窗口處理水保、建使照相關行政程序作業,當成是市府自己案件提供協助。

市府社會處指出,土地區分兩塊,一為社福設施用地占88%,12%為住宅用地。園區基地現有包括仁愛之家與目前委外經營的養護大樓等舊有建築,前者先建後拆,後者分期點交。將來園區以長照住宿式為主,採複合式照顧模式,社區服務為輔,居家次之。住宅區將規畫銀髮住宅,只租不售,以單人房與夫妻房為主。

基隆65歲以上長者達5萬9千多人,占全市總人口16.14%。希望打造園區讓長者健康進住,一直到亞健康,失能、失智照護都能在園區內被滿足。園區採複合式照顧模式,包括長照、安養、護理及學習教育培訓等。

發佈留言

Select Language