苗縣醫師荒 陳時中:推醫學中心支援

衛福部長陳時中(左二)昨天到苗栗慈濟園區,參訪長照機構運作情形,也跟著做點心。 圖/慈濟基金會提供

苗縣醫師荒 陳時中:推醫學中心支援
衛福部長陳時中(左二)昨天到苗栗慈濟園區,參訪長照機構運作情形,也跟著做點心。 圖/慈濟基金會提供

衛福部長陳時中昨赴苗栗縣,了解苗縣醫療資源缺乏與老人長照問題。昨天參觀苗栗慈濟園區,了解日照與據點運作。陳時中說,將來長照要走向以家庭為單位,不要讓一個人的問題拖垮一家,也將銜接居家醫療,推動醫療與照顧結合。

陳時中應立委徐志榮邀請,連續2天參訪苗栗縣,昨天參訪苗栗縣慈濟園區長照據點,期待宗教、社會與政府三方力量合作減少長照悲歌。陳時中說,政府推動長照2.0,仍然有在角落的人不知道可獲協助,他感謝慈濟基金會許多志工到社區帶動發掘個案,讓苗栗有幸福長照。

苗栗縣獅潭鄉是苗栗縣人口老化最嚴重鄉鎮,醫療資源不足,全鄉4273人,衛生所醫師懸缺,每周商請其他衛生所醫師支援二天看診,鄉內僅有一名開業醫師。頭份市為苗栗縣人口最多都會區,醫療資源堪稱全縣第一,但目前衛生所醫師也懸缺,苗縣衛生局仍未解決問題,商請重光醫院、為恭紀念醫院及林口長庚醫院協助當地醫療需求。

獅潭鄉衛生所主任、護理師黃美齡說,鄉內老人家看病須乘坐鄉內社區巴士,但一天只往返苗栗市一趟相當不便,盼協助解決醫師缺乏和難以留任問題。苗縣衛生局長張蕊仙說,醫師缺乏因素不外乎,薪資低、門診數量少不足以分醫療獎勵金、專業訓練機會少、家人就學、就業及交通不方便等問題。

陳時中說,偏鄉地區缺乏醫師,中央計畫由醫學中心支援地方,會將有沒有去偏鄉支援、診次夠不夠,當作未來補助審核要點,中央地方一起合作。

發佈留言