為人篩癌發現自己也罹癌 「疑癌追緝王」幫到自家人

我們與癌的距離有多遠?羅東博愛醫院今天指出,有多數人不明白自己有時原來離意外這麼近,醫院有員工平日主責協助民眾篩檢乳癌,在旁人不經意的提醒下,竟發現自己也罹患乳癌的原位癌,還好及早發現,積極治療後,目前只要持續追蹤即可。

我們與癌的距離有多遠?

羅東博愛醫院今天指出,有多數人不明白自己有時原來離意外這麼近,醫院有員工平日主責協助民眾篩檢乳癌,在旁人不經意的提醒下,竟發現自己也罹患乳癌的原位癌,還好及早發現,積極治療後,目前只要持續追蹤即可。

院方表示,這名員工在乳房超音波室工作,因屆滿45歲,院方提醒,可篩檢乳癌,她在篩檢後,意外得知罹患乳癌原位癌,驚訝之餘,積極配合醫師的治療計畫,接受手術,術後癌症治療,目前只需定期服用口服藥物與定期追蹤即可控制,復原狀況良好。

羅東博愛醫院指出,原位癌雖名為「癌」,但與大眾熟知的「癌症」不同,治癒率達90%以上,通常只需以手術切除病灶,可視為尚未病變或侵襲至器官組織的癌症0期。

羅東博愛醫院腫瘤醫學中心主任陳培勳表示,極早期發現原位癌,治癒率高,也可避免後續治療上讓人難忍的不適感和繁瑣治療過程。

羅東博愛醫院指出,院方自民國99年起,為民眾規劃癌篩單一窗口,讓民眾一天內可完成就診和篩檢流程,以口腔癌症篩檢為例,癌篩窗口與耳鼻喉科、牙科之間已建立快速篩檢通道,民眾填寫完檢查單後,由癌篩個管師為民眾掛號、帶領民眾至診間,就可免排隊、優先檢查,是一條便民的「綠色通道」,且若是篩檢報告異常、需要回診,癌篩個管師也會為民眾安排特別門診或醫師門診諮詢。

院方統計,每周6天在門診醫學大樓顧客服務中心開設癌症預防篩檢窗口,提供民眾免費四癌篩檢,包括口腔癌、乳癌、子宮頸癌大腸癌,去年全年度服務人次達1萬7935人,並確診出30例癌症病人,其中多為0期的原位癌,且篩檢呈陽性的個案追蹤率也達99.12%,高出全國陽性個案追蹤率94.07%,因此蟬聯衛福部國健署今年四癌篩檢「疑癌追緝王」區域醫院第一組第一名殊榮。

癌篩個管師陳惋晴表示,從大力鼓勵民眾接受健康篩檢,到檢查異常複檢這過程,個管師其實投入相當大的心力,像是女性最害怕的乳房攝影檢查,她們會分享自身的檢查經驗,以減少病人的不安感,後續檢查若有異常,也常需居中安撫與解說,協助穩定的情緒,有時甚至會陪同回診或聽取報告解釋。

陳惋晴說,這些年,她看見很多早期癌友,因及早發現,在後續治療上都能減緩不適感和繁瑣的治療過程,這些欣慰再再化成管理師們工作上的動力及成就感,而此次獲獎,不僅大大激勵癌篩小組,也逐步實現羅東博愛醫院引領宜蘭鄉親成為全國最健康縣民的願景。

為人篩癌發現自己也罹癌 「疑癌追緝王」幫到自家人
羅東博愛醫院員工意外得知罹患乳癌原位癌,積極配合治療計畫,目前復原狀況良好。圖為羅東博愛醫院提供的示意圖。
為人篩癌發現自己也罹癌 「疑癌追緝王」幫到自家人
羅東博愛醫院每周6天在門診醫學大樓顧客服務中心開設癌症預防篩檢窗口,提供民眾免費四癌篩檢,包括口腔癌、乳癌、子宮頸癌、大腸癌。圖/羅東博愛醫院提供
為人篩癌發現自己也罹癌 「疑癌追緝王」幫到自家人
羅東博愛醫院蟬聯衛福部國健署今年四癌篩檢「疑癌追緝王」區域醫院第一組第一名殊榮。圖/羅東博愛醫院提供

發佈留言