台東尋根 日董座找百年咖啡樹

柴田.裕在可能是已故爺爺種的百年咖啡樹前留影。 記者羅紹平/攝影 台東縣東河鄉一棵百年咖啡樹,牽引台日友誼,日本知名上市咖啡公司Key董座柴田.裕3年前來台尋根,在東河鄉北源山區找到一棵可能是爺爺柴田文次種的百年咖啡樹,昨上午他再到原地立碑紀念。

台東尋根 日董座找百年咖啡樹
柴田.裕在可能是已故爺爺種的百年咖啡樹前留影。 記者羅紹平/攝影

台東縣東河鄉一棵百年咖啡樹,牽引台日友誼,日本知名上市咖啡公司Key董座柴田.裕3年前來台尋根,在東河鄉北源山區找到一棵可能是爺爺柴田文次種的百年咖啡樹,昨上午他再到原地立碑紀念。

昨天活動包括東河鄉長葉啟伸、台東縣長饒慶鈴及議員高美珠、林東滿等都到場參加,為百年老咖啡樹紀念碑揭牌。

柴田.裕說,Key是家族企業,他爺爺柴田文次年輕時就經營咖啡事業,在1910年代日本政府就鼓勵日本人來台灣種咖啡,東河鄉北源山區就是其中一個點,也是他爺爺在台咖啡會社所屬的咖啡園,這棵百年咖啡樹樹根已長出樹瘤,可能是他爺爺種的,也可能是工人種的。

他說,爺爺在他9歲時就去世,在成長過程中,聽父母及家族長輩轉述,他也查閱歷史文獻,3年前特別到東河懷舊尋根,尋找他爺爺昔日的咖啡園,物換星移,當年的咖啡園已不存在,但他還是找到這棵百年咖啡樹,他欣喜異常,前往東河鄉公所拜會,說出這段故事,促成昨天的立碑。

東河鄉長葉啟伸表示,早年聽長輩說北源當地舊稱是「咖啡園」,但因鄉民都改種文旦、香丁等作物,咖啡樹早已不見,直到柴田.裕來,才知北源山區竟有棵百年咖啡樹。期待藉百年咖啡樹帶動東河鄉深度旅遊。

發佈留言