交通黑暗期將臨 高雄火車站商圈剉咧等

中博高架橋承擔了貫通南北高雄16%的車流量,預定在站西道路貫通啟用後,2020年底拆除,2021年完工。 圖/聯合報系資料照片 因應高雄鐵路地下化,貫通南北高雄的中博高架橋將在2020年底拆除、2021年6月完工。中博高架橋車流量高,拆除後將封閉1年半,替代道路站西路路幅窄、彎道大,議員擔憂屆時恐進入交通黑暗期,並導致已蕭條的火車站商圈經濟再萎縮。

交通黑暗期將臨 高雄火車站商圈剉咧等
中博高架橋承擔了貫通南北高雄16%的車流量,預定在站西道路貫通啟用後,2020年底拆除,2021年完工。 圖/聯合報系資料照片

因應高雄鐵路地下化,貫通南北高雄的中博高架橋將在2020年底拆除、2021年6月完工。中博高架橋車流量高,拆除後將封閉1年半,替代道路站西路路幅窄、彎道大,議員擔憂屆時恐進入交通黑暗期,並導致已蕭條的火車站商圈經濟再萎縮。

高市議員郭建盟說,在中博高架橋拆除報告中,看不到封閉後的車流分析、塞車問題嚴重性,車子鑽進小巷道,易造成車禍。從過去經驗,只要私人運具被抑制,周邊商圈一定萎縮,若站西、站東路施工配置不完善,可預見火車站周邊的蕭條,建議除了爭取足夠停車空間,也希望交通部設立窗口,對相關問題即時反映調整。

長明商圈促進會理事長高金虎也說,高市長明街是高雄第一條商店街,鐵路地下化工程展開後,長明街被願景館及工地阻隔,店家從原本4百多間掉到1百多間,有店家嘆1星期賣不到一件衣服,生意慘澹,希望做好交通疏運及評估,不要讓高雄車站商圈更沒落。

發佈留言