台南古蹟門前 鋪磚「補丁」挨批

台南市孔廟前的連鎖磚,因經歷不同時期的整修,鋪面顏色雜亂。 記者修瑞瑩/攝影 台南市赤崁樓前的連鎖磚路面殘破不堪。記者修瑞瑩/攝影

台南古蹟門前 鋪磚「補丁」挨批
台南市孔廟前的連鎖磚,因經歷不同時期的整修,鋪面顏色雜亂。 記者修瑞瑩/攝影
台南古蹟門前 鋪磚「補丁」挨批
台南市赤崁樓前的連鎖磚路面殘破不堪。記者修瑞瑩/攝影

台南市古蹟景點多,市政府為形塑入口意象,在重要古蹟前設置連鎖磚,有別於一般的柏油路面,但是因為破損率相當高,經常維修浪費公帑,不同時期的施作,更造成景觀雜亂,被外界批評「實在不像是國家級古蹟」,市府允會改善。

市議員林美燕昨天前往孔廟前路面會勘,有黑色、黃色、灰色與紅色等連鎖磚顏色,新舊也呈現不同色澤,整條路面一塊一塊像「補丁」。

林美燕說,孔廟前南門路上的連鎖磚2017年1月才全面重新鋪設,去年11月與本月又兩度維修,損壞的頻率相當高,附近居民反應,車輛行經連鎖磚,也會產生「扣、扣」的噪音,深夜裡特別擾人。

赤崁樓前方連鎖磚也很「淒慘」,因行經的車輛很多,連鎖磚容易損壞,不僅破裂還凹陷,工務局以水泥補洞,讓居民都說「看起來很不協調」。

文化局古蹟維護科說,會在古蹟前面做連鎖磚主要是形成入口文化意象,包括赤崁樓、延平郡王祠、安平古堡和武廟等前方道路都有鋪設。

工務局則表示,孔廟前的連鎖磚會呈現不同形式與顏色,應該是不同時期的施作形成,未來會再與文化局協商,找出更好的鋪設方法。

林美燕表示,刻意要營造古蹟的入口意象,但是效果卻不好,既產生噪音、又浪費公帑修補,工務局和文化局要找出好的解決辦法,未來路面鋪設和維護,管理權責也要統一。

台南古蹟門前 鋪磚「補丁」挨批
台南市孔廟前南門路上不同時期的鋪面雜亂。記者修瑞瑩/攝影

發佈留言