研究顯示身高高人一等 罹患癌症的風險也會更高

身高高人一等通常讓人羨慕,但一項研究顯示,身高越高的人,罹患癌症的風險也越大。 圖/ingimage身高高人一等通常讓人羨慕,但一項研究顯示,身高越高的人,罹患癌症的風險也越大。

研究顯示身高高人一等 罹患癌症的風險也會更高
身高高人一等通常讓人羨慕,但一項研究顯示,身高越高的人,罹患癌症的風險也越大。 圖/ingimage

身高高人一等通常讓人羨慕,但一項研究顯示,身高越高的人,罹患癌症的風險也越大。

根據《BBC》報導,報告作者Leonard Nunney博士表示,一個人罹癌的風險因素取決於他們的身高。雖然還不清楚連結身高和癌症風險的驅動因素是什麼,Nunney團隊提出一個簡單的回答,那就是身高高大的人擁有更多的細胞,以致於他們有更高的機率出現細胞突變。

Nunney的研究數據來自四項大型研究,其中一項為英國的百萬婦女研究(Women Million Study)收集來自英國、美國、南韓、奧地利、挪威和瑞典的23種癌症類型分析。這份發表在《英國皇家學會報告 B》(Proceedings of the Royal Society B)的報告指出,身高每增加10公分,女性罹癌風險增加13%,男性罹癌風險增加11%。在23種癌症類型中,有18種癌症可能與身高有關,只有子宮頸癌未受身高因素的影響。

不過Nunney補充,若是與吸菸等因素相比,因身高因素導致罹癌的風險相當小。即便是每天大約抽3次菸,也會使肺癌風險增加6倍。事實上,避免癌症風險的關鍵是建立健康的生活方式。英國癌症研究中心(Cancer Research UK)的Georgina Hill 表示,你可以做很多事情來降低罹癌的風險,例如不吸菸和保持健康的體重。

發佈留言