3招甩肉30公斤 警界瘋健身 型男堆中有朵花

台中市警員陳威政從警後因作息不正常,曾胖到110公斤,靠著健身減重,今年參加廣亞大專盃健美比賽勇奪冠軍。 圖/陳威政提供

3招甩肉30公斤 警界瘋健身 型男堆中有朵花
台中市警員陳威政從警後因作息不正常,曾胖到110公斤,靠著健身減重,今年參加廣亞大專盃健美比賽勇奪冠軍。 圖/陳威政提供

警察工作日夜顛倒、飲食不正常,過去許多員警因為工作壓力大,下班最重要的就是「補眠」,或透過「吃」釋放工作壓力,造成部分員警身材發福、肥胖。警政署2008年曾推行「員警精壯減重計畫」,希望幫警察找回健康,但近年許多員警都迷上健身,透過健身運動流汗、健身,鍛鍊壯碩的肌肉線條,甚至參加健美比賽得牌、成為健身教練,「肌肉警察」形象完全顛覆傳統「警察杯杯」刻版印象。

胖警甩肉30公斤 健身賽奪冠

台中市警局交大第二中隊警員陳威政,9年前從警後作息日夜顛倒、飲食不正常,短短一年暴肥到110公斤,連家人都調侃他「你瘦1公斤,我給你1萬元」。當他發現上晚班時心臟隱隱作痛,健康亮起紅燈,8年前先到健身房減重、再自己研究國外健身網站影片與文獻,錄下健身過程反覆修正,配合飲食調整,順利減至80公斤。今年5月首次參加廣亞大專盃健美比賽,在80至85公斤組摘下冠軍,「從沒想過會練健身得第一名!」

33歲陳威政去年考上警大研究所,未來畢業分發單位,他盼分享自身經驗,把「肌力與體能」概念帶進警界。他指出,傳統常訓只在意員警跑300公尺,但實際嫌犯逮捕過程距離不會這麼長,員警需要瞬間短跑與翻牆等爆發肌力。

女警也愛重訓練跑 她狂瘦20公斤

不只男警喜歡健身!台中市警局第二分局公園所女警余珮毓,大學曾胖到77公斤,畢業任職補習班老師靠著慢跑、飲食控制瘦到57公斤。4年前從警後,她加強跑步訓練,參加全國各地的馬拉松賽事,去年開始做重量訓練,她說,女生練的強度沒有男生高,她著重體態與身體線條,注重深蹲、負重與上肢力量的訓練。

余珮毓認為警察工作壓力大、作息不正常,藉由運動可以紓壓,且逮捕嫌犯需要瞬間爆發力,警察多運動、多健身,有益無害。

3招甩肉30公斤 警界瘋健身 型男堆中有朵花
台中市第二警分局公園所女警余珮毓長期跑步與重訓,身手俐落。 圖/余珮毓提供

車禍斷腳骨 復健練成肌肉男

嘉義縣警局水上分局偵查隊警員盧芳威,是分局知名「健美肌肉男」。他堅持每天重訓,提升體能應對繁重勤務,去年還參加國際健身賽事健美資格賽,獲得青年組銅牌;但5年前只是一名清瘦高中生,因車禍受傷、腿部肌肉萎縮,為了健康才練健身,成就健美肌肉。

23歲的盧芳威說,5年前高中畢業考上警專,當時他身材清瘦、大約只有60公斤,沒想到入學2周前發生車禍,腳盤嚴重斷裂,拄著枴杖到警專報到後忍痛先休學。養傷期間右腿嚴重萎縮,復健過程中接觸健身,覺得對身體幫助大,開始每天都上健身房。

他說,健身不僅幫助他復健,因肌耐力提升,面對警專復學後的訓練也相對輕鬆。從警後無論上班忙碌、勤務再累,他每天仍堅持上健身房訓練2小時。去年健身房朋友邀他參加亞洲IFBB職業卡健美資格賽青年組,每天下班後他都會到健身房持續鍛鍊肌肉線條,還須控制飲食,參賽前體脂肪不到6%,雖然辛苦,但對從警外勤工作、體能養成幫助很大。

3招甩肉30公斤 警界瘋健身 型男堆中有朵花
嘉義縣水上分局偵查隊警員盧芳威,因車禍復健接觸健身,去年獲亞洲IFBB職業卡健美資格賽青年組銅牌。 圖/盧芳威提供

全國模範警察 也是肌肉型男

嘉義縣竹崎分局偵查隊長林乙皓日前當選今年全國模範警察,多年來身先士卒,帶隊偵破各種案件,工作之餘最大嗜好是喝咖啡、健身,已取得乙級健身教練執照。林乙皓說,從事外勤充分體會「爆發力」的重要,10多年前接觸健身,不只可鍛鍊體魄,面對歹徒近身搏擊,自信心、爆發力都讓他更遊刃有餘。

他說,5年前時任竹崎分局長曹儒林,非常支持同仁下班後健身,在分局成立「竹光健身中心」,鼓勵健身運動,同仁也會自費購買健身器材訓練。他前年取得乙級健身教練執照,義務擔任指導教練,帶同仁一起健康訓練。

3招甩肉30公斤 警界瘋健身 型男堆中有朵花
嘉義縣竹崎分局偵查隊長林乙皓(右)熱愛健身,是今年全國模範警察。 記者卜敏正/翻攝

台灣警界巨石強森 推廣銀髮健身

嘉義縣朴子分局47歲員警陳晉豪,15年前就開始參與健身運動,當時他自覺不夠壯,從此投入健美,健身運動,也鍛鍊出一身強壯體魄。過去多次執勤時壓制歹徒,對方根本無力掙脫,朋友都笑稱他是「台灣警界巨石強森」。他還鼓勵家人開設運動健身中心,並擔任嘉義縣健美委員會總幹事。

陳晉豪強調,健身不應該只是年輕人的運動,也不只是外在肌肉線條健美,更重要是健身、健康。嘉義縣高齡長輩多,應推廣、幫助長輩循序漸進增加重量訓練,肌肉增長提高肌耐力,骨密度也會增加,高齡者生活自主能力也能提升,改善長輩健康,長照醫療支出即可降低。

3招甩肉30公斤 警界瘋健身 型男堆中有朵花
嘉義縣朴子分局員警陳晉豪15年前就開始健身,朋友稱他「台灣警界巨石強森」。 記者卜敏正/翻攝

北市「肌肉戰警」 年底挑戰健美賽

台北大同分局延平派出所警員吳其航,也是所內「肌肉戰警」,他就讀警專時接觸健身,練出興趣,認為好的體魄能給民眾安全感及正面形象,且警察勤務重,更要健身保持充沛體力。吳其航目前在分局擔任教官助教,也正在考取特殊救生員證照,他今年底還要參加國際型健身賽事IFBB職業卡健美資格賽,希望透過自己,提高警察威嚴度。

3招甩肉30公斤 警界瘋健身 型男堆中有朵花
台北大同分局延平派出所警員吳其航每天堅持重訓,擁有充沛體能應對繁重勤務。 圖/吳其航提供

台南永康員警瘋健身 值勤更有底氣

台南市永康警分局也有一群年輕警察熱衷訓練體魄 ,包括永康分局大橋派警員顏利丞、何孟霖與復興所警員李泱寯、鹽行所警員吳閔瀚等人,近2年每周至少3到5次、甚至天天自我訓練。他們表示,除因為興趣,練得壯碩也會在值勤時看起來比較有威嚴,穿上警察制服也比較好看,不少同事受到他們鼓勵,也想加入健身行列。

3招甩肉30公斤 警界瘋健身 型男堆中有朵花
台南市永康警分局有一群年輕警員熱衷鍛鍊體魄。 圖/員警提供

發佈留言