廠商叫停 北捷列車恐無免費WiFi?

台北捷運公司、全林實業公司於2017年簽約,在全線車站、車廂建置免費「Free AD WiFi」。 記者張世杰/攝影

廠商叫停 北捷列車恐無免費WiFi?
台北捷運公司、全林實業公司於2017年簽約,在全線車站、車廂建置免費「Free AD WiFi」。 記者張世杰/攝影

指受電信業吃到飽影響 民眾使用低

北捷運免費WiFi恐告吹?台北捷運公司、全林實業公司合作,在全線車站、車廂建置免費「Free AD WiFi」,不料,全林實業昨發布新聞稿,指各家電信業者相繼推出網路吃到飽方案,降低民眾使用免費次數,「Free WiFi」即起暫停服務。

不過,記者昨晚間6點於捷運市政府站實測,發現WiFi仍能正常連線使用,沒有斷訊情況;北捷回應,將持續要求廠商,依照契約提供服務,若有斷訊情形,也會要求廠商3天內改善恢復服務,如仍未改善,將依契約規定辦理,並不排除解除契約。

北捷表示,為求無縫接軌,陸續啟動由北市府資訊局協助建置的158個「TPE-Free」無線上網熱點,包括「捷運各車站旅客詢問處」以及「小巨蛋」、「貓纜」、「兒童新樂園」等地點,提供免費無線上網;但捷運列車及車站(旅客詢問處外)暫無法提供免費無線上網。

以往民眾只能在捷運站使用「TPE-Free」免費無限上網熱點,卻常有斷訊、無法在列車內連線等問題;北捷、全林實業於2017年簽約,在北捷全線117個車站、所有列車內,提供免費網路服務共計5年,去年8月更宣布升級上網品質。

廠商叫停 北捷列車恐無免費WiFi?
北捷「Free AD WiFi」昨天傳出業者將忍痛退場,但記者傍晚實測發現仍能使用。 記者張世杰/截攝

北捷:建議民眾先改用「TPE-Free」

北捷昨上午公告,廠商前天臨時告知,將於昨天下午3點中斷「Free AD WiFi」訊號,建議民眾先改用「TPE-Free」。隨後全林實業發布新聞稿,以「北捷Free AD WiFi暫時停止服務 全林實業忍痛退場」標題,宣告即日起暫時停止服務。

全林實業董事長林全馳在新聞稿中表示,民眾使用「Free AD WiFi」前透過觀看一則廣告的營收,來支撐成本與營運,營運期間,卻遇到電信業者推出499元網路吃到飽,甚至更低價格電信政策,降低民眾使用「Free AD WiFi」次數。

林全馳指出,近半年向北捷、北市府反映,溝通盡量維持提供Wifi的服務,但未獲得共識與支持,經營每況愈下,無能為力再持續提供免費網路服務,只能向使用「Free AD WiFi」民眾說聲抱歉。

據統計,「Free AD WiFi」平均每日使用人數約7萬人次,占北捷平均每日210萬搭乘人次運量的3.6%;針對有無違約金?雙方為何沒達成共識?北捷則一概回應,皆依照契約規定辦理。

發佈留言