北市擬條例 設徒步區將需半數居民同意

北市去年推動迪化街徒步區,希望促進觀光發展,成為全市第7條徒步區。圖/聯合報系資料照片

北市擬條例 設徒步區將需半數居民同意
北市去年推動迪化街徒步區,希望促進觀光發展,成為全市第7條徒步區。圖/聯合報系資料照片

北市近年推動不少徒步區,卻屢因共識不足告吹,北市府最近擬訂「徒步區闢建及管理維護自治條例」,未來向市府申請送審前,須附上過半數同意的意向書,若徒步區涉及街景、環境改造,市府補助經費將提高。

北市都發局表示,草案仍在公告階段,經市政會議拍板後,還須議會三讀通過才能公告上路;另外,後火車站商圈的太原路,地方表達希望能變成徒步區,最快今年10月進行試辦,目前也研擬人行環境的改善方案,有望成為北市第8條徒步區。

為促進觀光發展,北市許多知名商圈皆畫設徒步區,目前全市共有7條,包括西門徒步區、迪化街徒步區、華陰街徒步區等。

但徒步區失敗案例也不少,市府曾試辦「公館假日徒步區」,住戶、店家反應兩極,透過i-Voting決定存廢,才確定不續辦;市府也考慮試辦「饒河街徒步區」,遭市長柯文哲吐槽,每個失敗就是浪費幾千萬,到底有無記取公館失敗案例?

最近市府上網公告「台北市徒步區闢建及管理維護自治條例」草案,都發局表示,目前畫設徒步區沒明確主管機關,透過這次立法,訂定都發、交通、產發局權責,除分工明確,也減少行政程序。

都發局指出,許多徒步區卡在共識不足未促成,例如永康商圈徒步區,因住戶、店家意見不同,無疾而終,這次修法納入「意向書」機制,未來向市府申請送審時,須檢附徒步區範圍二側的居民、店家過半數同意的意向書。

另外,未來民間團體申請畫設徒步區,若攸關促進周邊景觀、環境的工程,市府會提供補助,補助經費也從三分之一加碼為二分之一,希望降低畫設徒步區的負擔。

發佈留言