整修「礦工文史空間」 瑞芳老礦工自掏老人年金

瑞芳礦工們不捨「礦工文史空間」荒廢,自掏老人年金整修,並預計將在8/10開幕,希望能給猴硐遊客們更深根的在地導覽。 圖/觀天下有線電視提供 瑞芳區猴硐的老礦工們,自六月開始便積極整修煤礦本坑附近的礦工文史空間,此地原為礦工們早年更衣幫頭燈充電的辦公室,政府重新裝潢後又暫停開放,擱置而損壞嚴重,老礦工們不捨建築荒廢,自掏老人年金整修,並預計將在8/10開幕,希望能給猴硐遊客們更深根的在地導覽。

整修「礦工文史空間」 瑞芳老礦工自掏老人年金
瑞芳礦工們不捨「礦工文史空間」荒廢,自掏老人年金整修,並預計將在8/10開幕,希望能給猴硐遊客們更深根的在地導覽。 圖/觀天下有線電視提供

瑞芳猴硐的老礦工們,自六月開始便積極整修煤礦本坑附近的礦工文史空間,此地原為礦工們早年更衣幫頭燈充電的辦公室,政府重新裝潢後又暫停開放,擱置而損壞嚴重,老礦工們不捨建築荒廢,自掏老人年金整修,並預計將在8/10開幕,希望能給猴硐遊客們更深根的在地導覽。

來到陰涼的猴硐本坑門口,一旁便是老礦工們要進去前準備好裝備的地方,目前景象荒涼,爛泥與殘壁,這些都是老礦們心中的痛,他們用自己的老人年金,從這個月開始一點一點整修房屋內部,原本起伏不平的地板被鋪平,環境裝潢也漸漸整齊,難搞的壁癌、戶外空間仍要想辦法,但這些付出他們都認為捨我其誰。

而今天文化部及新北市文化局都前來關心,親自拜訪老礦工們辛苦整修的文史空間,並藉對談討論目前整合平溪線鐵路煤鄉文化的未來發展及建議。礦工原是工作環境辛苦,逼不得已做的謀生方式,如今靠著能源資源攀升至現今的台灣社會,老礦工們都以當初的工作及礦工生活文化為傲,將許多帳本、技術指南、礦坑地圖都做了良好整理收藏,期許哪天能讓這些寶貝,讓民眾重回當時社會的記憶。

新北市礦業退休人員交流協會理事長周朝南表示,透過整修,他們打算在今年8/10開放這個「煤鄉礦工文史」的空間,讓更多人能關心猴硐這裡發生過的故事,也期許猴硐不只有看貓,還能做更深入的礦業文化導覽。

發佈留言