看盡世間最難處 役男記錄偏鄉非光明面醫療故事

原在醫學中心臨床實習的張宇祺,3年來看盡生死離別,輾轉來到新竹縣五峰鄉衛生所擔任醫療替代役,也在醫療基層看到其他難題。圖/新竹縣政府提供 原在醫學中心臨床實習的張宇祺,3年來看盡生死離別,輾轉來到新竹縣五峰鄉衛生所擔任醫療替代役,也在醫療基層看到其他難題,他將自身的經歷寫成「看盡世間最難處」一文,盼社會能重視衛生教育,民眾改變不良習慣、愛惜自己身體,才能真正減少疾病,文章也獲內政部役政署「全國替代役役男藝文競賽」徵文組佳作。

看盡世間最難處 役男記錄偏鄉非光明面醫療故事
原在醫學中心臨床實習的張宇祺,3年來看盡生死離別,輾轉來到新竹縣五峰鄉衛生所擔任醫療替代役,也在醫療基層看到其他難題。圖/新竹縣政府提供

原在醫學中心臨床實習的張宇祺,3年來看盡生死離別,輾轉來到新竹縣五峰鄉衛生所擔任醫療替代役,也在醫療基層看到其他難題,他將自身的經歷寫成「看盡世間最難處」一文,盼社會能重視衛生教育,民眾改變不良習慣、愛惜自己身體,才能真正減少疾病,文章也獲內政部役政署「全國替代役役男藝文競賽」徵文組佳作。

文章中提到3個不同的鄉民故事,有位菸酒重度成癮患有身心疾病的人,喝醉跌落山坡就醫,出院沒多久,卻又酗酒受傷送醫;右腳特定部位覆破皮受傷小孩,經衛生所檢查後發現是神經學症狀,建議立即轉診,卻在家長拖延下半年才下山檢查;住在山坡上長期臥病的阿公,身邊只有一位外籍看護,在看見巡迴醫療的居家照護後感動落淚。

張宇祺表示,這篇文章非描寫社會的「光明面」,很驚訝能獲得評審的青睞,與在大醫院看到已躺在病床上病入膏肓患者不一樣,五峰當地村民日常都是在衛生所就診,醫師與護理師「看人而不是看病」,詳細記下了村民的日常習性。患者屬生病的「前端」,但卻因不按時吃藥、不改變壞習慣,導致加重病情,甚至致死亡的情況。

張宇祺指出,醫療人員除了提供完整的醫療照顧外,所能做的也是「雞婆囉嗦」的叮嚀,及用「討價還價」方式,要求患者逐漸減少不良習慣。為達到提前「損害控制」、「預防疾病」效果,民眾應該杜絕不良習慣、愛惜自己身體,才是真正減少疾病的方式。

另外,他也提到,某些地區醫學知識不足,造成不清楚壞習慣對身體的危害,他常看到衛生所醫師非義務性,卻願意花半小時向患者,解釋疾病原因,期盼社會能重視衛生教育,並多給醫療基層人員一些耐心及鼓勵。

看盡世間最難處 役男記錄偏鄉非光明面醫療故事
張宇祺將自身的經歷寫成「看盡世間最難處」一文,盼社會能重視衛生教育,民眾改變不良習慣、愛惜自己身體,才能真正減少疾病。圖/新竹縣政府提供

發佈留言