中正公園建地下停車場「反對多」 鄭文燦:先暫緩

桃園市政府擬在中正公園綠地興建地下停車場,引起周邊居民反彈,並發起搶救綠地連署。 圖/聯合報系資料照片 桃園市政府擬在中正公園興建地下停車場,周邊居民憂心綠地無法回復原貌而反對,市長鄭文燦昨主持市政會議表示,建設能創造多贏是好事,但居民有不同聲音,未取得共識前暫緩,等民意整合後再推動。

中正公園建地下停車場「反對多」 鄭文燦:先暫緩
桃園市政府擬在中正公園綠地興建地下停車場,引起周邊居民反彈,並發起搶救綠地連署。 圖/聯合報系資料照片

桃園市政府擬在中正公園興建地下停車場,周邊居民憂心綠地無法回復原貌而反對,市長鄭文燦昨主持市政會議表示,建設能創造多贏是好事,但居民有不同聲音,未取得共識前暫緩,等民意整合後再推動。

居民代表林家和說,樂見暫緩推動,市府指能恢復綠地甚至多種70棵樹,但開挖興建地下停車場,覆土勢必減少,難栽種根系廣闊的大樹,也影響原有綠地保水、調節溫度與淨化空氣等功能,會持續訴求、理性溝通要求市府撤案,曾有大學團隊針對此案調查,無論居民或外來人口,反對遠多於贊成者。

鄭文燦表示,桃園市停車空間嚴重不足,市府爭取前瞻計畫補助興建21個停車場,其中桃園區中正公園地下停車場經費4.28億元,中央補助1.97億元,公園占地2.4公頃,預計開挖27%興建地下停車場,提供342個汽機車停車位,同安國小接送將移往停車場B1,「平日安全,雨天方便」,施工也會減少噪音,完工後會復原公園面貌,估計僅減少0.6%綠地,但增加70棵大樹。

鄭文燦說,由於地方提出希望保持綠地與樹木或有噪音、周邊道路狹窄等疑慮,已請交通局開說明會釐清綠地樹木消失、造成交通紊亂等錯誤資訊,此案綠地沒減少、樹木增加,且增加兒童接送與停車空間,兼顧公共利益與建設需求。

「全台並非只有此處公園蓋地下停車場」,鄭文燦認為,推動此公共建設可創造多贏,也獲得中央近半補助,這是好事,但基於民眾參與、資訊透明及尊重不同意見原則,決定未取得共識前暫緩此案。交通局指出,公路總局也因地方陳情尚未同意核撥補助。

發佈留言