搜遍日據、光復時期戶籍謄本 戶政所跨越時空更正戶籍

戶所人員清查日治時期及光復初期之紙本戶籍資料。圖/新竹市府提供 竹市一位83歲吳生生多年來因缺少剛出生即早夭的大姐「除戶謄本證明」,而遲遲無法向地政事務所辦理土地繼承登記,長期來非常苦惱,直到日前前往北區戶政事務所求助,北區戶所得知後,搜遍日治時期、光復初期戶籍謄本,確定吳先生的大姊還未登記戶籍即夭折,立即協助吳家更正戶籍登記,讓年邁的吳先生順利完成土地繼承登記,了卻一樁心願。

搜遍日據、光復時期戶籍謄本 戶政所跨越時空更正戶籍
戶所人員清查日治時期及光復初期之紙本戶籍資料。圖/新竹市府提供

竹市一位83歲吳生生多年來因缺少剛出生即早夭的大姐「除戶謄本證明」,而遲遲無法向地政事務所辦理土地繼承登記,長期來非常苦惱,直到日前前往北區戶政事務所求助,北區戶所得知後,搜遍日治時期、光復初期戶籍謄本,確定吳先生的大姊還未登記戶籍即夭折,立即協助吳家更正戶籍登記,讓年邁的吳先生順利完成土地繼承登記,了卻一樁心願。

新竹市北區戶政事務所表示,過去日據時期沒有電腦戶籍全採手寫登記,戶政人員也通常依報戶口者回報作登記,當年民眾許多不識字,也無從複驗登記有誤的資料,也造成若干民眾之戶籍資料有誤,讓吳先生土地繼承登記始終卡關的「除戶籍謄本」也是出此原因,因此北區戶政加派人員,花費數日調閱吳家自日據時期、光復後至今,約40多份的戶籍相關申請書及謄本,終於發現吳先生的父親當年始終誤認早夭女兒已向戶所登記為長女,但當時吳父並未向戶所申報此早夭之長女。

後來戶所確定並無長女現戶、也無相關除戶資料後,立刻協助提出更正戶籍登記事項,並發函給吳先生,證明確實無長女資料,這項「跨越時空」的任務,總算解決了吳家長久以來的難題,並讓吳先生可以順利持證明文件,向地政事務所順利辦理土地繼承登記。

新竹市府民政處表示,戶籍謄本皆為必備文件,而依《戶籍法》第22條規定,戶籍登記事項有錯誤或脫漏時,可向戶政事務所申請更正。以吳先生案為例,人民的出生別屬於事實認定的問題,民眾若能提出有力證件足以認定其出生別,確屬登記錯誤,可准其為更正登記。但若戶籍謄本缺漏某出生別繼承人之姓名,戶政機關查證無法辦理戶籍更正,而其戶籍謄本均能銜接,仍查無該缺漏者何人時,申請人仍得依「繼承登記法令補充規定第92點」規定,檢附切結書敘明其未能列明缺漏者之事由後,向地政事務所辦理繼承登記事宜。

搜遍日據、光復時期戶籍謄本 戶政所跨越時空更正戶籍
舊式除戶謄本樣張。圖/新竹市府提供

發佈留言