文化團體進駐 高雄岡山老眷舍活化

高市岡山樂群路眷舍達300坪,岡山眷村文化協會進駐後,以岡山眷村為主題創作,透過攝影、裝置藝術等形式,展現眷村文化的多元面向。 記者蔡容喬/攝影 高雄市岡山眷村文化協會經3年籌備,向文化局申請進駐岡山樂群路3號眷舍,昨舉辦「入厝藝展」開幕,以多元展覽、表演及岡山美食,傳達眷村文化的多元面向。

文化團體進駐 高雄岡山老眷舍活化
高市岡山樂群路眷舍達300坪,岡山眷村文化協會進駐後,以岡山眷村為主題創作,透過攝影、裝置藝術等形式,展現眷村文化的多元面向。 記者蔡容喬/攝影

高雄市岡山眷村文化協會經3年籌備,向文化局申請進駐岡山樂群路3號眷舍,昨舉辦「入厝藝展」開幕,以多元展覽、表演及岡山美食,傳達眷村文化的多元面向。

岡山樂群村眷舍「入厝藝展」迎來重生契機

岡山眷村文化協會常務理事張允慧說,2年多前樂群村最後一批眷戶被迫遷離,眷舍結構逐漸破損,雖成為文化資產,但因土地屬國防部,從此遭「凍結」。經立委邱志偉開協調會、公聽會,向中央爭取修復經費,邀學者、藝術家參與講座與藝展,為樂群村迎來重生契機,可望透過活化讓眷村解凍。

文化團體進駐 高雄岡山老眷舍活化
岡山眷村文化協會與高師大跨領域藝術研究所邀10位藝術家,在樂群路3號眷舍內,以岡山眷村為主題創作,透過攝影、畫作、裝置藝術等形式,展現岡山眷村文化的多元面向。 記者蔡容喬/攝影
文化團體進駐 高雄岡山老眷舍活化
75歲屋主吳邦夫(右)跟軍方打了10年官司,2年多前忍痛搬離,他與太太參加文化協會入厝儀式,坐在昔日乘涼的菩提樹下,「很開心這個家能以其他形式延續下去」。 記者蔡容喬/攝影

也是眷村文化協會創會理事長的邱志偉說,文化團體進駐老眷舍,是空軍眷村活化的第一哩路,希望岡山其他眷區也能逐步保存,活化新生。

今年75歲的原眷戶吳邦夫,從空軍第一後勤支援處副處長退役後,原以為會在眷舍終老,無奈碰上眷村改建,和軍方打了10年官司,2年多前不得不帶著家人離開住了30年的300坪日式房舍。庭院一草一木與小池塘,都是吳和家人打造,他回憶,過去常在庭院烤肉,最多可擠入60人,相當熱鬧。

昨天重回舊地,吳邦夫說,人生有很多歷程,走過就算了,百年老眷舍能保留、延續,相當開心。

發佈留言