10歲鍾愛阿瓦羅 畫風像老靈魂

10歲安安鍾愛烏干達水彩大師阿瓦羅作品。 圖/楊文斌提供 金門畫家楊文斌和兒子「安安」楊宸安在尚義機場辦父子聯展,時間到7月底,也是安安首展,他鍾愛烏干達水彩大師阿瓦羅作品,色調狂野奔放,筆觸看不出僅有10歲,水彩畫大師約瑟夫看他創作過程,還向阿瓦羅表示「這小孩已經快超越你了。」

10歲鍾愛阿瓦羅 畫風像老靈魂
10歲安安鍾愛烏干達水彩大師阿瓦羅作品。 圖/楊文斌提供

金門畫家楊文斌和兒子「安安」楊宸安在尚義機場辦父子聯展,時間到7月底,也是安安首展,他鍾愛烏干達水彩大師阿瓦羅作品,色調狂野奔放,筆觸看不出僅有10歲,水彩畫大師約瑟夫看他創作過程,還向阿瓦羅表示「這小孩已經快超越你了。」

10歲鍾愛阿瓦羅 畫風像老靈魂
金門知名畫家楊文斌培育出小畫家兒子楊宸安,他秀出手機內的阿瓦羅畫作,不少人都說,安安的作品看起來跟大師差不多。記者蔡家蓁/攝影

「安安7歲前的塗鴉和一般小朋友沒有兩樣」楊文斌說,他本來以為兒子不會和他一樣走藝術路線,沒想到安安7歲那年暑假,突然要求他陪著跑遍全島畫風獅爺,2個月裡走訪各村里畫100多幅; 隔年暑假,楊文斌又帶著安安到各村里速寫,讓他發現兒子畫畫上的天賦。

10歲鍾愛阿瓦羅 畫風像老靈魂
金門尚義機場最近有場「楊文斌和楊宸安父子水彩畫展」,年僅10歲的小畫家楊宸安「安安」作品,搶盡老爸楊文斌風采,不少人都搶著收藏他的畫作。記者蔡家蓁/攝影

楊文斌不想直接教安安繪畫技法,而是介紹當代有名的3位水彩畫家約瑟夫(Joseph Zbukvic)、阿瓦羅(Alvaro Castagnet)和赫曼(Herman Pekel)的作品給安安認識,安安特別鍾愛阿瓦羅。

楊文斌說,模仿是藝術家必經過程,安安學習阿瓦羅畫風、筆觸和用色,逐漸自成一格,畫畫技巧慢慢凌駕父親之上,不少看過安安作品的人說,繪畫筆觸看不出是10歲孩子,感覺像是個老靈魂。

10歲鍾愛阿瓦羅 畫風像老靈魂
金門知名畫家楊文斌去年帶兒子楊宸安(左)到土耳其寫生,沒想到吸引不少當地民眾與遊客到場搶著跟安安合影。圖/楊文斌提供

身為兒子的「頭號粉絲」,楊文斌為兒子在臉書開設「安安的藝創世界」粉絲頁,每天記錄或直播兒子創作,他透露,有次約瑟夫看到安安作畫影音,分享給阿瓦羅說「你看你看,這小孩已經快超越你了」,安安因而成為網紅,連他們去年到土耳其寫生,都吸引當地藝術愛好者追星。

發佈留言