台科大「護村神樹」 終於可呼吸了

原本被柏油填滿的樹穴,6月初已挖開,關心老樹的居民欣慰說「它終於可以呼吸了」。 圖/好蟾蜍工作室提供 國立台灣科技大學停車場坐落兩棵老樹,一棵正榕、一棵大葉雀榕,6年前由社區提報老樹通過,保護眷村煥民新村免於拆除有功,成為社區居民口中的「護村神樹」。前年居民有感老樹健康狀況不佳,多次要求市府關心,6月初終於成功打開樹穴,居民開心地說「它終於可以呼吸了」。

台科大「護村神樹」 終於可呼吸了
原本被柏油填滿的樹穴,6月初已挖開,關心老樹的居民欣慰說「它終於可以呼吸了」。 圖/好蟾蜍工作室提供

國立台灣科技大學停車場坐落兩棵老樹,一棵正榕、一棵大葉雀榕,6年前由社區提報老樹通過,保護眷村煥民新村免於拆除有功,成為社區居民口中的「護村神樹」。前年居民有感老樹健康狀況不佳,多次要求市府關心,6月初終於成功打開樹穴,居民開心地說「它終於可以呼吸了」。

依據北市文化局樹保資料,這兩棵位在羅斯福路四段119巷內的兩棵榕樹,高達16與18公尺,樹胸圍約5公尺、6.1公尺,樹齡則不詳;樹體高大壯碩廣闊,由基部呈多分幹相互合併,鬚幹眾多纏繞樹體,不過居民前年發現,樹況枝葉量每況愈下,懷疑是生育地環境不佳所致。

台科大「護村神樹」 終於可呼吸了
台科大學停車場兩棵受保護的老榕,在地團體曾自主發起老樹健檢活動,盼市府與台科大重視樹保議題。 記者魏莨伊/攝影

因此,煥民新村居民與社團好蟾蜍工作室還曾自主發起老樹健檢活動,盼市府與台科大重視樹保議題;今年5月1日文化局到場現勘時,要求台科大最慢5月底應提出樹保計畫,而原本被柏油填滿的樹穴,6月初已挖開,讓關心老樹的居民欣慰說「它終於可以呼吸了」。

文化局表示,將委託團隊進行煥民新村眷村保溫計畫,做周邊植物生態普查,今年9月也會開設一梯次免費樹保課程,帶領民眾深入煥民新村,了解老樹維護的基本知識,像觀察健康狀態、樹穴棲地、排水條件等。

台科大「護村神樹」 終於可呼吸了
北市民族國中即將在8月轉型為民族實驗學校,設計主題課程「愛樹特派員」課程,與社區結合。 圖/民族國中提供

鄰近的民族國中8月將轉型為民族實驗學校,校長蘇慧君表示,學校與老樹比鄰,因此教師團隊加入「愛樹特派員」課程,與社區結合。蘇說,有機會也會和民間團體合作,培育學生成為老樹導覽員。

發佈留言