出租效益有限 北市300多戶聯開宅要賣

史上每坪單價最高的捷運聯開宅「首泰信義」確定在今年下半年公開,其中高樓層每坪單價將挑戰200萬元的捷運宅新高。 圖/聯合報系資料照片 北市聯開宅因位於捷運站,租金居高不下,無法當公宅出租,目前北市府手上有300多戶準備要賣。捷運局長張澤雄說,原則上商場只租不賣,其他若是評估出售比出租好,就會提案送議會爭取同意出售。

出租效益有限 北市300多戶聯開宅要賣
史上每坪單價最高的捷運聯開宅「首泰信義」確定在今年下半年公開,其中高樓層每坪單價將挑戰200萬元的捷運宅新高。 圖/聯合報系資料照片

北市聯開宅因位於捷運站,租金居高不下,無法當公宅出租,目前北市府手上有300多戶準備要賣。捷運局長張澤雄說,原則上商場只租不賣,其他若是評估出售比出租好,就會提案送議會爭取同意出售。

捷運局日前將港墘站6戶28至40坪大坪數聯開宅標售案送議會,預計每坪售價72萬至74萬,仍在議會卡關,加上內湖站154戶小型辦公室,將再向議會說明希望能以標售處分。

另外,去年議會已經通過菜寮、台北橋及辛亥站的標售案,有166戶,這些聯開宅為何能獲得議會同意出售?捷運局指出,當時採三分之一出售、三分之二出租,議會才同意。

20年來北市聯開宅有租有賣,目前還有約1800戶,多數出租中,但捷運局表示,出租收益有限,為加速償還捷運自償性經費,標售比較快 。

至於外界質疑聯開宅不能當公宅,捷運局表示,曾考慮作為公宅出租,但公宅訂有租金上限,例如一房型8至10坪,每月租金上限1.18萬元,因聯開宅位置佳,租金比公宅高出許多,都超出上限。

發佈留言