鶯歌中和塔位告急 環保葬待努力

侯友宜表示,樹林生命紀念館一期工程已完工,第二期工程完工後,會有2萬9000個骨灰位及1萬2000座牌位,讓先人有個安心安居的地方。 記者江婉儀/攝影 新北市樹林生命紀念館「樹真館」啟用,後續還會再興建2個館,但全市每年有上萬骨灰入塔,估算塔位約5年就全滿,目前鶯歌已經告急,中和也在倒數計時,新闢納骨塔不易,短期須就近到三峽、樹林或新店納骨塔安放。

鶯歌中和塔位告急 環保葬待努力
侯友宜表示,樹林生命紀念館一期工程已完工,第二期工程完工後,會有2萬9000個骨灰位及1萬2000座牌位,讓先人有個安心安居的地方。 記者江婉儀/攝影

新北市樹林生命紀念館「樹真館」啟用,後續還會再興建2個館,但全市每年有上萬骨灰入塔,估算塔位約5年就全滿,目前鶯歌已經告急,中和也在倒數計時,新闢納骨塔不易,短期須就近到三峽、樹林或新店納骨塔安放。

民政局殯葬管理處長黃秀川說,全市連同樹真館在內共19處納骨塔,目前還有5萬多個塔位,但樹林舊納骨塔已滿,鶯歌納骨塔塔位所剩無幾,中和納骨塔情況也差不多,是目前塔位比較吃緊的地方。

「想建新納骨塔很困難」黃秀川說,光傳出風聲就可能被抗議,加上中和人口密集,很難再找到合適的地點,可能會建議民眾就近改送樹林或新店;鶯歌則建議到三峽或樹林,目前交通方便,應該可行。

面對塔位近年將滿問題,殯葬管理處初期考慮開放原有納骨塔預備空間,如原本規畫5層只開放3層,其餘2層將釋出使用。跨區塔位不另外收費,黃秀川說,全體市民價格統一,外縣市民眾則收3倍費用。

黃秀川另表示,多年來火化方式已被民眾接受,但其他如植存、海葬等環保葬法還需慢慢推廣,目前只占10%左右。以前火化進塔也推廣20多年才被接受,未來想比照日韓等國的環保葬還有待努力。

如昨天啟用的樹林「樹真館」,明年1月將提供骨骸櫃,讓民眾撿骨後放置金斗甕,因許多長者臨死前交代「不能燒」,子孫只能照辦,1個骨骸櫃約占3個塔位空間,價格也較貴,受限習俗卻無可奈何。

發佈留言