高美濕地大腸桿菌汙染 調查列「不宜親水」

高美濕地國內外遊客多如潮水,但海水採樣檢驗大腸桿菌超標,建議別下水。圖/取自台中觀光網

高美濕地大腸桿菌汙染 調查列「不宜親水」
高美濕地國內外遊客多如潮水,但海水採樣檢驗大腸桿菌超標,建議別下水。圖/取自台中觀光網

台中市政府委託東海大學調查發現,世界知名的高美濕地大腸桿菌超標最高120倍,被歸為「不宜親水」的濕地;但環保局表示,該局檢驗水質合格,雙方各執一詞,原因出在彼此採樣地點不同。議員要求市府面對現實,盡速改善中上游河川水質,設水質監測站,立警示牌提醒遊客別下水。

市府連續3年委託執行濕地型保護區調查,大安海水浴場長期飽受大腸桿菌超標影響,遊客只能在沙灘「乾玩」;高美濕地如今也因大腸桿菌超標,被歸為「不宜親水」活動區域。另大肚溪口野生動物保護區,河岸底泥與生物體內都有重金屬汙染,美麗海岸線竟潛藏汙染危機。

東海大學調查,高美濕地採樣點位置共4處,包括清水大排水溝、木棧道旁排水溝、高美橋旁排水溝、木棧道末端遊客下水處。各樣點都在海水退潮時採樣,由環保署審查合格機構檢測水質大腸桿菌群含量。

水質大腸桿菌群調查已完成4季採樣及檢測,結果發現4個採樣點的水質大腸桿菌群密度,僅秋季符合標準,其餘樣本的檢測都超標,因此高美濕地應歸類為不宜親水活動。

環保局表示,該局的採樣點離海岸線約2到3公里,近4年來年沿海水質包括大腸桿菌群等都符合標準,另在清水大排檢驗是中度汙染。議員反問,遊客多從木棧道下海玩水,岸邊也不少人逗留,東海大學採樣點更接近民眾親水點。

議員楊典忠、何敏誠昨在議會總質詢建議,應在高美濕地設置水質監測告示牌,而高美濕地是清水大排下游,也須改善大排水質,濕地水質才安心,應比照梧棲大排規畫簡易水質淨化設施,長期則規畫台中港特定區汙水系統,把海線的家戶生活汙水、工廠廢水全部納管。

市長盧秀燕感謝議員的建議,也認為適度提醒旅客安全很重要,除立即指示相關局處研議辦理,也會留意警示牌的設計不衝擊景觀和諧;至於水質維護,也將與縣市政府及中央環保署共同努力。

發佈留言