雲林廚工薪資低 盼改月薪制

雲林縣廚工薪資低不到基本薪資23K,副議長蘇俊豪昨天為廚工請命,盼能夠改為月薪制。圖/聯合報系資料照片

雲林廚工薪資低 盼改月薪制
雲林縣廚工薪資低不到基本薪資23K,副議長蘇俊豪昨天為廚工請命,盼能夠改為月薪制。圖/聯合報系資料照片

雲林縣國中小營養午餐廚工有316人,每月薪資僅約1、2萬元不到基本薪資23K,若遇到寒暑假、例假日還有3個月不支薪,副議長蘇俊豪昨天在議會總質詢為廚工請命,盼望縣府能研議廚工改為月薪制。

雲縣府教育處長邱孝文指出,各校廚工給薪是以基本工資2萬3100元,依據廚工在校的工時給薪,比如廚工在校工時6小時,領薪1萬7325元,若全縣廚工改成月薪制,每學期得多出2025萬元經費,若改月薪制,平均每位學生每月得多負擔49元,學校或家長不一定能接受,會再邀集學校、家長與廚工研議檢討廚工薪資結構。

蘇俊豪說,他最近接到不少偏鄉沿海學校廚工陳情,長期得在高溫、嚴重噪音下的環境工作,還得肩負全校食品安全壓力,但全雲林300多位廚工在184所國中小學服務,只有11人可領到基本工資2萬3100元,最低薪還有1萬1550元。

他表示,有一半廚工平均領薪1萬7千元,且只要遇到學校放寒暑假,就會中斷工作沒辦法領薪,多數廚工都是中高齡,要另尋工作維持家計相當困難,他建議縣府讓廚工兼職校園環境維護、巡視校園等工作,讓他們給薪改為月薪制,假期也有工作可做。

在沿海小學服務的謝姓廚工說,每逢寒暑假她得跟著放「無薪假」,她都得找早餐店、麵攤等餐飲業打零工,才有辦法勉強維持家中開銷。

發佈留言