舟遊台南運河 吸引國外玩家來體驗

台南安平運河全面開放水域,讓獨木舟等玩家申請體驗,不少國外玩家對台南運河留下深刻印象。 圖/台灣獨木舟推廣協會提供 台南市觀光旅遊局對水域管理採「開放取代限制」政策,虎頭埤今年起常態性開放獨木舟體驗,台南運河5月也開放獨木舟等水上活動申請,吸引不少國外玩家來體驗。

舟遊台南運河 吸引國外玩家來體驗
台南安平運河全面開放水域,讓獨木舟等玩家申請體驗,不少國外玩家對台南運河留下深刻印象。 圖/台灣獨木舟推廣協會提供

台南市觀光旅遊局對水域管理採「開放取代限制」政策,虎頭埤今年起常態性開放獨木舟體驗,台南運河5月也開放獨木舟等水上活動申請,吸引不少國外玩家來體驗。

台南市觀旅局專委鄭道立說,近年在台南虎頭埤、葫蘆埤、德元埤、天鵝湖推出獨木舟免費活動,名額都是秒殺,獨木舟玩家及業者越來越多,每年短暫幾天體驗已滿足不了民眾需求,虎頭埤常年設有救生員,今年率先試辦水域開放,只要教育民眾做好安全措施,就可享受水上活動,也有助觀光發展。

觀旅局今年5月17日修正「台南市台南運河限制水域遊憩活動及相關事項公告 」,採事前申請就可在運河從事水域遊憩。台灣獨木舟推廣協會理事許嘉洲說,已帶國外玩家來體驗,對台南運河之美留下深刻印象。

鄭道立表示,虎頭埤水域適合獨木舟初學者或親子體驗,鄰近的口埤實驗小學向教育部申請計畫,學生已到虎頭埤多次進行水上課程。

嘉義縣輕艇獨木舟委員會主委、中正大學教授林明傑說,水域管理辦法對水域活動安全有完整規範,包括穿救生衣和教練指導、帶哨子等,他認為是安全的水上活動。

林說,有些地方政府把水域管理辦法用來限制水域活動推展,政府限制愈多,獨木舟和輕艇就一直推動不起來。

發佈留言