板橋放送所 休憩區月底開放

板橋放送所本體目前仍需修復,最快2022年完工;周邊的綠地6月底將先開放,車庫及倉庫呈現板橋史及放送所介紹。 圖/文化局提供 日治時代日人在台灣興建5大放送所,其中「台北放送局板橋放送所」是新北市定古蹟,其周邊綠地、車庫及倉庫將先開放,闢成板橋歷史主題的休憩綠地,預計6月底開放。而放送所本體仍需修繕,預計2022年才會完工。

板橋放送所 休憩區月底開放
板橋放送所本體目前仍需修復,最快2022年完工;周邊的綠地6月底將先開放,車庫及倉庫呈現板橋史及放送所介紹。 圖/文化局提供

日治時代日人在台灣興建5大放送所,其中「台北放送局板橋放送所」是新北市定古蹟,其周邊綠地、車庫及倉庫將先開放,闢成板橋歷史主題的休憩綠地,預計6月底開放。而放送所本體仍需修繕,預計2022年才會完工。

新北市文化局昨天與地方討論板橋放送所戶外景觀工程竣工後再利用,也包含放送所本體未來如何規畫。文化局主秘翁玉琴表示,外部園區除了有綠地,還整理當時的車庫及放無線設備、發電及纜線的倉庫,會以板橋史為主,也會介紹放送所。

翁玉琴說,板橋放送所是日治時代的五大放送(廣播)所之一,電波最長可以遍及嘉義民雄放送所,在廣播史上具有意義。枋橋文化協會理事長莊文毅表示,會選在板橋是因為離台北市近,板橋周邊沒有山,地勢也較高,怕水、怕潮濕的放送所很適合蓋在此。

莊文毅說,放送所日治時歸總督府管,全台各地的收音機要從此播放訊號,原用於政令宣導、播報新聞,後來內容也包括民生及棒球比賽。此外,日本也曾經對中國心理戰,從台北送電所發到民雄,再由民雄發到對岸東南沿海。

文化局指出,放送所的本體還沒修復,還在細部規畫設計,預計明年爭取文資補助,順利的話2022年完工。

板橋放送所 休憩區月底開放
板橋放送所是日治時期日人所建,為日本總督府對台灣民眾政令宣傳用,內容後來也包括民生、棒球賽事等。 圖/台灣大學圖書館提供

發佈留言