怕水質汙染、有安全顧慮 水庫划獨木舟難成行

石門水庫獨木舟活動。 圖/台灣獨木舟推廣協會提供 炎炎夏日,從事水上活動人口愈來愈多,台灣獨木舟推廣協會曾向嘉南農田水利會申請在烏山頭水庫辦活動,但兩度被駁回,向經濟部訴願也被駁回。台電管轄的日月潭就可申請水上活動,協會認為,全國各水域管理單位政策不同,希望主管機關水利署做出統一的適法解釋。

怕水質汙染、有安全顧慮 水庫划獨木舟難成行
石門水庫獨木舟活動。 圖/台灣獨木舟推廣協會提供

炎炎夏日,從事水上活動人口愈來愈多,台灣獨木舟推廣協會曾向嘉南農田水利會申請在烏山頭水庫辦活動,但兩度被駁回,向經濟部訴願也被駁回。台電管轄的日月潭就可申請水上活動,協會認為,全國各水域管理單位政策不同,希望主管機關水利署做出統一的適法解釋。

嘉南農田水利會管理組長黃義銘說,烏山頭水庫不只做農業灌溉,還供應民生及工業用水,有確保水質不受汙染的管理責任,且水域廣闊,也有安全顧慮,水利會認為不宜開放給獨木舟等團體使用。

台灣獨木舟推廣協會理事許嘉洲說,協會去年10月依「烏山頭水庫蓄水範圍及其申請許可事項」規定,向嘉南水利會申請辦活動,第一次被依申請活動區在限制區外遭駁回,第二次申請修正在許可活動範圍內(靠近碼頭),仍被駁回,理由是申請水域範圍已委外經營觀光遊艇。

政務委員張景森日前召開跨部會國家賠償法修正草案,希望管理機關解除山禁海禁的保守心態,可適度開放山域和海域的野外活動,獨木舟協會指多數管理機關仍採「禁止了事」心態。依「水庫蓄水範圍使用管理辦法」規定,在沒有汙染水源及影響取水行為下,就應核准申請,認為嘉南水利會是違法行政處分。

許嘉洲說,台灣水庫多,除了翡翠水庫及南化水庫供應民生用水,明確禁止水上活動外,包括烏山頭水庫等可開放水上活動申請,但管理機關有台糖、台電及各水利會、縣市政府,管理不同調造成申請者無所適從,也違反行政法「政府未禁止事項採原則開放」。

南區水資源局表示,其所轄管的曾文、阿公店、牡丹水庫都供應民生用水,為免水質被汙染,一般不開放水域活動。高雄阿公店水庫供應北高雄民生用水,屏東牡丹水庫供東港以南至恆春半島約10萬噸民生用水,即使申請水域活動也不會准。南水局表示,依水庫管理規則,對水質要求十分嚴格,人或器具進入都有風險。

怕水質汙染、有安全顧慮 水庫划獨木舟難成行
日月潭水域開放獨木舟及立式划槳活動申請。 圖/台灣獨木舟推廣協會提供

發佈留言