台中、彰化換藍營執政 中央補助大縮水

台中市府規畫潭子穀倉為文化花園,但中央補助款沒到位,恐難以執行。 圖/文化局提供

台中、彰化換藍營執政 中央補助大縮水
台中市府規畫潭子穀倉為文化花園,但中央補助款沒到位,恐難以執行。 圖/文化局提供

藍營執政,補助縮水?文化部去年同意補助台中「潭子農會穀倉」1億元,規畫為文化花園,最近市府接到補助款,竟縮水剩3000多萬,可能難以執行,議員批市長換人、補助就縮水?彰化縣社會處也表示,5月底衛福部通知身障團體的相關活動補助費已用完,最近別再申請相關補助,也讓地方傻眼。

潭子穀倉改造補助 億元銳減成3千萬

潭子農會穀倉空間閒置多年,民國100年列為市定古蹟;穀倉緊鄰潭子火車站、潭雅神綠園道,修復暨再利用工程規畫設計中,工程總經費估2億1507萬,打算今年動工,未來打造為穀倉文化花園,串連綠園道成為休閒活動新據點。

但議員賴朝國表示,此案在前市長胡志強任內爭取,107年前市長林佳龍任內,文化部常務次長李連權到地方,同意中央提供經費約2.1億的一半,也就是至少1億元補助,預計108年動工,110年完工。

但文化部近日通知市府,中央核定補助費3272萬元;文化局長張大春說,確與去年文化部李次長現勘時所承諾補助金額差很大,修復設計單位評估恐很難執行。這項修復案是經台中市文資審議委員多次討論通過,文化局將再向文化部爭取,盼給原來的補助費1億元,才能執行修復。

身障活動經費 衛福部喊用光了

彰化縣文化局長張雀芬說,中央對文化資產修復補助確有縮水,原中央負擔最高85%,縣府10%、地主5%,但今年通過的6個案子,中央補助降為75%,相對縣府要提高到20%,增加縣府財政負擔1300萬元。彰化縣社會處長王蘭心說,5月底收到衛生福利部公文表示,身障團體相關活動補助經費已用罄,身障團體大呼不可思議,現才5月過不到一半,且大型活動多集中在年底,無法理解中央經費如何使用。

台中市議員楊正中批綠營執政的中央是「看顏色補助」,例如台中明年的台灣燈會只補助3000萬元,與屏東主辦差很大;至於山手線經費,市長盧秀燕希望中央比照鐵路高架化補助,但至今沒著落,呼籲中央不分藍綠挺台中,不要分顏色。

發佈留言