總統視察嘉縣滯洪池 議員飆水利處長未爭取環境景觀

總統蔡英文日前視察嘉義縣中埔鄉公館滯洪池工程,議員陳柏麟(右)質詢,拍桌怒飆水利處長林谷樺(左)未趁機向總統爭取環境景觀工程及周邊台糖公館場開發,失職不適任。記者魯永明/攝影 總統蔡英文日前視察嘉義縣中埔鄉施工中的公館滯洪池工程,議員陳柏麟今天上午質詢,拍桌怒飆水利處長林谷樺未趁機,向總統爭取環境景觀工程及周邊台糖公館場開發,失職不適任,要求林下台,林谷樺說,去留不是他決定;縣長翁章梁打圓場說,當天視察已向經濟部長沈榮津反映,擇日和沈榮津及台糖董事長黃育徵協商開發及環境景觀。

總統視察嘉縣滯洪池 議員飆水利處長未爭取環境景觀
總統蔡英文日前視察嘉義縣中埔鄉公館滯洪池工程,議員陳柏麟(右)質詢,拍桌怒飆水利處長林谷樺(左)未趁機向總統爭取環境景觀工程及周邊台糖公館場開發,失職不適任。記者魯永明/攝影

總統蔡英文日前視察嘉義縣中埔鄉施工中的公館滯洪池工程,議員陳柏麟今天上午質詢,拍桌怒飆水利處長林谷樺未趁機,向總統爭取環境景觀工程及周邊台糖公館場開發,失職不適任,要求林下台,林谷樺說,去留不是他決定;縣長翁章梁打圓場說,當天視察已向經濟部長沈榮津反映,擇日和沈榮津及台糖董事長黃育徵協商開發及環境景觀。

水利署第五河川局為解決中埔人口密集三和地區水患,去年底發包土地產權屬台糖的公館農場滯洪池工程,開工前未辦公聽會及說明會,也未知會縣府及議會,在地長期爭取公館農場開發的議員陳柏麟,去年就在議會動怒拍桌,痛批林谷樺不能爭取工程發包主導權,無法完成鄉親期待建設比照「內湖公園」願景,無能、丟臉,昨天總質詢二度飆怒林谷樺。

陳柏麟不滿說,三和地區5萬多人,地方不只期待滯洪池治水,還能施設環境景觀綠美化工程,建涼亭及環湖步道休閒設施,營造如同「內湖公園」,一併開發周邊90公頃農場成為科園區及水世界,結果只挖個滯洪池,地方大失所望,總統前來視察也不趁機爭取。

他批滯洪池工程完工後,交縣府管理,卻只讓台糖種電受惠,卻將三和區帶入死胡同,他批林谷樺不想幹處長,只想當參議,要求林處長辦說明會,完成鄉親建設願景期待。林谷樺說,台糖不同意徵收,開發非水利處權責,環境綠美化工程可再向中央爭取。

第五河川局說,公館排水系統長3.6公里,水排進赤蘭溪,集水區3.8平方公里,滯洪池12公頃、岸頂道路1390公尺,總經費4935萬元,共有52萬噸滯洪量,工程預定進度39%,實際53.19,年底完工可減少上游380公頃、1萬2500人淹水壓力,植栽千棵落羽松,營造中埔後花園。

總統視察嘉縣滯洪池 議員飆水利處長未爭取環境景觀
嘉義縣計劃開挖五座滯洪池中,最先動工的中埔鄉公館滯洪池工程,空中鳥瞰。圖/呂竑毅提供

發佈留言