古蹟內養雞踢足球 中市議員憂

台中市古蹟「摘星山莊」有實驗教育團體進駐,孩子在歷史文化場域成長,在山莊養雞、玩球,各界看法不一。 圖/校方提供 台中市府開放實驗教育團體進駐市定古蹟「摘星山莊」,8名學生在古蹟內自學,但搭雞舍養摘星雞、踢足球等,議員認為這些所謂的「青創活動」,可能影響古蹟維護;文化局表示已提醒校方留意,校方表示這如同「私塾」概念,對場地保護已很嚴格。

古蹟內養雞踢足球 中市議員憂
台中市古蹟「摘星山莊」有實驗教育團體進駐,孩子在歷史文化場域成長,在山莊養雞、玩球,各界看法不一。 圖/校方提供

台中市府開放實驗教育團體進駐市定古蹟「摘星山莊」,8名學生在古蹟內自學,但搭雞舍養摘星雞、踢足球等,議員認為這些所謂的「青創活動」,可能影響古蹟維護;文化局表示已提醒校方留意,校方表示這如同「私塾」概念,對場地保護已很嚴格。

議員徐瑄灃昨說:「台中市古蹟維護還有很大的進步空間!」她巡視潭子、神岡等地的市定古蹟、文物,有的古宅文物常失竊,牆面斑駁,文化局應設法維護。

其中摘星山莊有實驗教育團體進駐,學生在百年古蹟搭雞舍養雞,還上足球課,讓人擔心古蹟被破壞。

據市府調查,實驗教育團體8名學生養10隻「摘星雞」,校方研發「微經濟」課程,訓練學童養雞賣蛋、採購食材,並製作咖哩飯、四季豆炒飯、義大利麵等提供館員訂購午餐,實踐農場到餐桌理念。

校方表示,蓋雞舍時請來兩位木工師傅指導學童搭建,為不影響建築,學生在地上、磚牆鋪報紙,小心翼翼地刷上防水漆,對主體沒損傷。學生進入摘星山莊,對古蹟更了解,是將私塾概念引入。

文化局長張大春表示,會不定派員勘查了解實施狀況;摘星山莊104年修復完成,以OT方式委託文創公司營運管理,除規畫文物展、配合市府摘星青年計畫提供場域為青創基地;勞工局則表示,古蹟限制太多,影響青創營運。

發佈留言