腸病毒259人就診!宜蘭流行閾值超標 4個班停課

宜蘭縣政府衛生局今天宣布,因應腸病毒流行疫情,啟動「727」停課機制。衛生局表示,依據疾病管制署疫情監測資料顯示,宜蘭縣上周(6月2日)腸病毒就診人次259人,已超出宜蘭縣流行閾值(標準值為220人)。

宜蘭縣政府衛生局今天宣布,因應腸病毒流行疫情,啟動「727」停課機制。

衛生局表示,依據疾病管制署疫情監測資料顯示,宜蘭縣上周(6月2日)腸病毒就診人次259人,已超出宜蘭縣流行閾值(標準值為220人)。

同時,考量今年度宜蘭縣已驗出腸病毒71型陽性輕症病例計11例,分別分佈在蘇澳鎮、冬山鄉、大同鄉及南澳鄉等4個地區,已佔宜蘭縣12個鄉鎮市的3分之1鄉鎮,因此,公告宜蘭縣即日起停課標準,即「727」停課機制。

衛生局表示,所謂「727」停課機制的停課標準是「學校或機構低年級,同一班級嬰幼兒、幼(學)童在7日內有2名以上經醫師臨床診斷為腸病毒感染(手足口病或疱疹性咽峽炎等),該班級應停課(托)7日。但公私立幼兒園及托嬰中心有上述情事應停課(托)7日。」

衛生局指出,依此機制,目前宜蘭縣內停課的共有4個班級。

衛生局長徐迺維呼籲,停課措施是為杜絕群聚疫情,真正預防腸病毒的方法是用肥皂勤洗手及生病不上學才是王道。

另外,衛生局提醒,成人感染腸病毒通常症狀較不明顯,容易因疏於防護而傳染給嬰幼兒,所以,請家長務必做好個人衛生,回家後需要更衣及肥皂勤洗手後才可抱小孩。

同時,衛生局呼籲,家中有病童應確實遵守生病不上學的規定,讓病童在家充分休息至少一週,並與家中其他幼童隔離,以免遭受感染。

腸病毒259人就診!宜蘭流行閾值超標 4個班停課
宜蘭縣政府衛生局今天宣布,因應腸病毒流行疫情,啟動「727」停課機制,回家後需要更衣及肥皂勤洗手後才可抱小孩。圖/宜蘭縣政府衛生局提供

發佈留言