台中敬老卡縮水 對盧秀燕很傷

台中市府調整敬老愛心卡部分福利補助,搭計程車改每趟50元引發不滿,市長盧秀燕說再下去市庫會破產。 圖/台中市新聞局提供

台中敬老卡縮水 對盧秀燕很傷
台中市府調整敬老愛心卡部分福利補助,搭計程車改每趟50元引發不滿,市長盧秀燕說再下去市庫會破產。 圖/台中市新聞局提供

盧:若全額補助計程車資 「台中很快破產

台中市長盧秀燕上任後,長者用敬老愛心卡搭計程車,從1000元全額補助改為每趟折抵上限50元,藍綠議員反映「地方上一片罵聲」,對盧很傷。盧秀燕表示,若敬老愛心卡全額補助計程車資,「過幾年台中市就破產了」。不過,市府已研擬明年開始,敬老卡補助每趟計程車的起跳價85元,比目前多35元。

盧秀燕上任後恢復老人健保補助,但同時也縮減敬老愛心卡福利,包括補助計程車費,前任市府每月補助1000元,用完為止,盧市府則減為每趟50元,雖可搭20次用掉這1000元,但國民黨議員黃馨慧直言,老人家都罵計程車補助「看得到吃不到」。

盼明年將計程車資補助提高到起跳價

社會局長李允傑指出,敬老愛心卡補助須符合公平正義,才能永續經營。社會局將與財主單位研議,若財政許可「希望明年將計程車資補助提高到起跳價(即85元)。」

無黨籍議員張滄沂、尤碧鈴指出,盧秀燕近期的施政滿意度低,關鍵之一就在敬老愛心卡縮水,又取消診所免掛號費,只維持免部分負擔扣抵50元,都對盧的滿意度損傷很大。

盧秀燕表示,如果財政好,什麼福利都可以答應,但計程車資每月1000元全額補助,敬老愛心卡預算1年就要40億元。以目前市府舉債額度計算,大約3、4年就會破產,不是市府不願做,而是沒辦法。

她說,前市府108年的敬老愛心卡預算只編列3億元,她上任後追加8.5億元,又恢復老人健保補助,未來如果財政改善,會放寬敬老愛心卡補助門檻。

市府表示,敬老愛心卡去年擴大使用範圍,但因政策欠缺配套及查核機制,出現搭計程車補助有人盜刷、冒用等弊端,以及診所掛號補助金額不一致等缺失。市府檢討後,除延續每月1000點補助額度不變外,搭公車、國道客運及國民運動中心費用也維持全額折抵,搭計程車則調整每趟次補助50元,門診每次補助基本部分負擔50元。

發佈留言